J’ai testé plusieurs versions de financiers à la pistache. Certains étaient trop sucrés, d’autres trop secs.
Avec cette recette inspirée des pâtisseries orientales comme les baklavas qui sont une explosion de parfums en bouche, j’ai retrouvé les saveurs que j’aime : la pistache (en saveur et en croquant), les amandes et surtout, la finesse, le subtil, le merveilleux parfum de la fleur d’oranger.
Le résultat ? Un pur délice que je vais vite classer dans mes favoris, tant c’est une pure réussite, un vrai moment de plaisir et de gourmandise et d’un moelleux … !
JUSTE SUBLIME !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 20 à 24 financiers selon la taille :
- 50 g de pistaches en poudre + 10 g concassés
- 50 g de poudre d’amandes
- 4 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 115 g de beurre
- 40 g de farine
- 135 g de sucre glace
- 1 c à s de miel
- 3 c à s d’eau de fleur d’oranger
Préchauffez votre four à 180°.
Mixez les 50 g pistaches pour les réduire en poudre avant de les mélanger avec la poudre d’amandes. Mixez les 10 autres grammes plus grossièrement pour décorer la surface des financiers. Réservez chacun à part.
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel jusqu’à obtenir des becs d’oiseau au bout des fouets.
Faites fondre légèrement le beurre avant de le mélanger au fouet avec le sucre glace, puis la farine.
Ajoutez ensuite le miel et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez à nouveau.
Incorporez les poudres de pistaches/amandes.
Ajoutez à ce mélange et en plusieurs fois, les blancs d’œufs délicatement avec une spatule, en allant bien chercher la base amandée au fond du cul de poule
jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Graissez vos moules avant de verser la pâte dans les empreintes adéquates, aux 3/4.
Déposez sur chacun d’eux un concassé de pistaches et enfournez les plaques durant 10 mn.
Suggestion :
Il vous reste encore un peu de pâte, n’hésitez pas à en faire des petites boules que vous servirez pour un café – c’est trop mignon !
Déposez dans ce cas le concassé de pistache au fond des empreintes et versez par dessus la pâte.
Savourez !
CAURIT
Bravo Sosso
Mais que c’est bon !!!!
Une réussiiiiiite
Arlette C
Dietetdelices
Super appétissant !
Dietetdélice
CATZ
On en mangerait !
Avec un Jurançon ou un demi sec de Vouvray ?
Philippe C
LadyMilonguera
Avec la fleur d’oranger, ça me plait…
Lady Milonguera
happypapilles.fr