A l’apéritif ou en entrée avec une salade croquante, ces petits feuilletés se savourent sans fin tant ils sont délicats et parfumés.
Parfumés d’un zeste d’orange – subtilement fruité et ensoleillé – mais également d’origan, de piment d’Espelette. Une recette savoureuse, croustillante et printanière, que je renouvellerai bien volontiers cet été … accompagnée pour l’occasion, d’un rosé bien frais 🙂 !
Faites-vous plaisir – du bout des doigts ou avec vos fourchettes – sa-vou-rez !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 200 g de tomates cerises rouges
- 1 orange bio
- 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive (préférez en filets)
- 1 œuf
- piment d’Espelette
- origan
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Déroulez la pâte feuilletée et à l’aide d’un emporte-pièce rectangulaire (10 x 5 cm) découpez des rectangles.
Déposez-les ensuite sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez-les avec un pinceau de l’oeuf battu, avant de les saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette. Réservez.
Rincez et coupez les tomates cerises en fines rondelles. Répartissez-les sur la pâte. Saupoudrez-les cette fois d’une touche d’origan. Salez, poivrez légèrement. Enfournez-les 10 à 15 mn en surveillant la coloration des feuilletés.
Pendant ce temps, rincez l’orange et récupérez son zeste dans un bol. Réservez.
Retirez les feuilletés du four pour pouvoir
déposer sur chacun d’eux un filet de sardine avec précaution pour éviter qu’ils ne se cassent. Ajoutez un peu de zeste sur les sardines.
Enfournez-les à nouveau 5 mn. A leur sortie, donnez un tour de moulin à poivre avant dégustation ; vous pouvez ciseler du basilic frais pour parfumer le tout.
Christiane
Très intéressant à tester très prochainement.
Merci pour vos belles propositions.
Christiane C
Mam
Bravo pour tes recettes !
Et ce feuilleté aux sardines doit être divin.
Mam
diane de L'Epine
Top, je vais le faire pour le dej today. Merci ma Sophie.
Diane DB
Christiane C
Je savais que je testerai ces feuilletés très rapidement. Et voilà c’est fait et j’applaudis, une recette très facile, très jolie à l’œil et gourmande.
Merci.
Christiane C