Une photo sur Instagram et me voilà partie à imaginer ce que seraient ces escalopes de poulet recouvertes de mozzarella fondante, de pesto de basilic et de tomates cerises confites doucement à l’huile d’olive et parfumées de basilic frais. Eh bien, c’est juste sa-vou-reux au palais et au regard !
Une salade de roquette nappée d’un crème de vinaigre balsamique ou des tagliatelles al dente pour les plus gourmands … et le tour est joué.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet
- 1 sachet de mozzarella en petites boules
- 2 barquettes de tomates cerises
- 1 bouquet de basilic frais
- 4 c à s de pesto de basilic
- 1 pincée de piment arrabiata
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez les escalopes de poulet sur votre planche. Salez, poivrez-les recto/verso
avant de les faire colorer (et pas complètement cuire) sur les deux faces.
Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez-les de fromage italien, saupoudrez-les éventuellement d’une pincée d’arrabiata et enfournez-les le temps que le fromage fonde (à surveiller).
Pendant ce temps, rincez puis coupez les tomates cerise dans le sens de la longueur (en 2 ou éventuellement en 4).
Faites-les revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive – salez les légèrement. Faites-les cuire quelques petites minutes – on ne veut pas d’une purée. Dès que la peau semble vouloir se détacher, retirez la poêle du feu et ajoutez une bonne poignée de basilic frais ciselé.
Il ne vous reste plus qu’à sortir la plaque du four, napper les escalopes de pesto et déposer par dessus, une bonne cuillérée de tomates parfumées.
Suggestion :
Et si l’on parsemait le tout de pignons de pin torréfiés ?
Quelle jolie recette printanière ! et qui semble facile à réaliser.
Ces escalopes m’inspirent un joli rosé de Vallée du Rhône méridionale, qu’on oublie souvent au profit de ceux de Provence, leurs prestigieux voisins. Mais le basilic a besoin d’un compagnon liquide à la hauteur, les rosés de Sablet ou Séguret (deux villages voisins) feront très bien l’affaire !*
Philippe C
Très alléchantes ces escalopes de poulet.
Lady Milonguera
happypapilles.fr
A quand il ré-ouvre le restau Sophie … ?
Guy B
Chouette cette recette 🙂
le_couteau
Voilà de quoi donner du peps à de simples escalopes de poulet. Une recette à vraiment mettre en favoris !
Merci Sophie, c’est une superbe idée !
Citrine G
J’ai testé cette sublime recette 🥰.
Merci ma Soso ❤️
Perrine M