Une virée à Collioure, un déjeuner au Neptune et me voilà pleine d’idées pour me remettre aux fourneaux, à l’image de ce gaspacho servi bien frais, ultra parfumé de par un melon mûr à point, complété de feuilles de basilic et de menthe fraîche. Hum que ça hume bon !!!
Qu’il soit servi en amuse-bouche ou en entrée accompagné de jambon Serrano très finement tranché, ce petit velouté, ultra onctueux, plein de rondeur en bouche fera, j’en suis sûre, beaucoup d’adeptes !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros melon
- 3 tomates fraîches
- 6 feuilles de basilic frais
- 4 feuilles de menthe fraîche
- le jus d’1/2 citron
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 2 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Commencez par rincer les tomates avant de faire une incision en forme de croix sur le côté opposé au pédoncule pour faciliter l’épluchage ultérieur.
Déposez-les dans une casserole d’eau légèrement salée durant 6 à 8 secondes. Rafraîchissez-les ensuite en les déposant dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson. On appelle cette technique « monder une tomate ».
Epluchez et retirez le coeur des tomates, les pépins pour ne conserver que la chair ferme. Réservez.
Coupez le melon en deux et épépinez-le.
Récupérez la chair et mettez tout dans le bol de votre blender. Ajoutez la chair des tomates.
Mixez bien le tout. Ajoutez les épices, les feuilles de basilic et de menthe. Versez l’huile d’olive qui va apporter de la rondeur à ce gaspacho, et le jus de citron pour son peps. Salez, poivrez.
Mixez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et onctueux. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Réservez la préparation au frais avant de la servir dans des verrines.
Auffan dominique
Quel plaisir de vous lire à nouveau.
Amitiés.
Dominique A
Sophie
Merci Dominique. Votre petit mot me touche beaucoup.
Je vous souhaite une journée pleine de soleil.
Des bises,
Sophie
Eutrope
Merci pour tes recettes, elles sont 😊 top !
Biz
Eric E
Sophie
Merci Chef 🙂 !!!
Bises
Sophie
Philippe M. CATZ
Testé et approuvé – une petite merveille !
Sophie merci, malgré tout ça… de continuer à nous régaler avec toujours autant de talent, d’inventivité et de passion !
Philippe C
La Danse des Casseroles
Parfait avec le soleil qui revient.
La Danse des Casseroles
POCACHARD
Je viens de découvrir votre blog avec grand plaisir et je ne vais pas tarder à tester vos recettes qui m’ont l’air délicieuses.
Chantal P
Sophie
Merci Chantal pour votre gentil message.
Je vous laisse découvrir ce « blog passion ». N’hésitez pas à me faire part de vos avis, vos questions… et vos réussites.
A très bientôt,
Sophie