Le ras-el-hanout est le roi des épices ! Macis, badiane, cannelle, … auquel j’ai ajouté pour parfumer ce magnifique et savoureux cake salé, du cumin, du piment d’Espelette et du paprika (que j’ai choisi fort). Un bonheur, une mélodie olfactive ! Et quand à cela vous ajoutez de belles merguez parfumées, relevées, c’est juste … un feu d’artifice gustatif !
Pour profiter pleinement de ce moment gourmand et convivial, je vous invite à le déguster encore tiède (ou même réchauffé) … avec un Guerrouane bien frais, reconnaissable à sa robe pâle et son joli nez épicé d’airelles, ou un Boulaouane gris – vous m’en direz des nouvelles 🙂 !
Vive l’été !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 ou 4 merguez
- quelques tomates cerises
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 200 g de farine + 1 c à s pour les merguez
- 1/2 sachet de levure chimique
- 8 cl d’huile d’olive
- 1 c à c de ras el hanout
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- 1/2 c à c de paprika (doux ou fort)
- 1 c à c de cumin en poudre
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Faites colorer les merguez sur toutes leurs faces dans une poêle à sec (sans matière grasse) et laissez-les refroidir sur une assiette.
Dans un cul de poule, mélangez au fouet les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez ensuite le lait et l’huile. Salez, poivrez et ajoutez toutes les épices avant de mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez.
Huilez votre moule (si possible de la longueur des merguez) et farinez légèrement les saucisses – secouez-les afin de retirer l’excédent de farine.
Versez 3 cm de pâte avant d’y déposer 2 merguez parallèles. Recouvrez-le de la moitié de pâte.
Rajoutez une rangée de merguez et recouvrez le tout du reste de pâte.
Rincez et égouttez les tomates cerises et déposez-les sur la surface du cake, en les enfonçant de moitié. Vous pouvez ajoutez quelques pincées de paprika sur la surface du cake.
Enfournez le cake durant 40 mn en moyenne. Vérifiez sa cuisson en enfonçant une lame de couteau – elle doit ressortir sèche.
Laissez-le tiédir avant de le démouler. Savourez !
Philippe M. CATZ
Ca a l’air divin toutes ces épices. On salive rien qu’en lisant leur énumération … et on continue en voyant les photos.
Ah SUD quand tu nous tiens !
Bravo Sophie quelle belle idée.
Philippe C