Je viens tout juste de la sortir du four, de la démouler … et l’humer. Vous sentez comme moi ces parfums de garrigues, de thym et d’origan ? Des arômes tenaces, bien identifiables, inspirés du Sud. Et ces oignons doucement caramélisés complétés par de la feta émiettée, parsemée de-ci, de-là avant de les recouvrir, de les camoufler sous une pâte feuilletée friable et croustillante à souhait …
Quel bonheur ! Que de saveurs !
Une recette toute simple mais ô combien savoureuse et emplie de soleil – ma cuisine.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 2 à 3 oignons rouges
- 1 bloc de feta
- 2 c à s de sucre
- 1 c à c d’origan
- 1 c à c de thym
- 1 pincée de piment d’Espelette ou d’arrabiata
- facultatif : 1 c à c de Zaatar
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180 / 190°.
Pelez les oignons et coupez des tranches d’1/2 cm.
Dans une grande poêle contenant un bon filet d’huile d’olive, déposez les rondelles d’oignon en prenant soin de conserver leurs cercles. Retournez-les ensuite délicatement pour colorer le verso. Salez, poivrez-les.
Pendant ce temps, versez du sucre dans votre moule à tarte et à même la source de chaleur, faites caraméliser ce sucre en le surveillant pour éviter qu’il ne brûle.
Les oignons cuits, le caramel doré, retirez le moule du feu. Déposez de façon harmonieuse et en conservant les anneaux dans leur ordre naturel, les oignons sur le caramel avant d’émietter la feta par dessus, tout autour, …
Salez peu (la feta l’est déjà), poivrez, saupoudrez le tout de Zaatar, d’origan, de piment d’Espelette, de thym, …
Recouvrez le tout de la pâte feuilletée et enfournez la tatin durant 25 à 30 mn selon la puissance de votre four.
A sa sortie du four, déposez une grande assiette sur la tatin et retournez-la d’un coup sec. Dégustez-la aussitôt avec une belle salade bien croquante.
Isabelle Méjanès
Miam !!!!
Isabelle M
Mickaël Pinard
Tu donnes faim avec tes recettes 😋
Mickaël P