Je remercie le calendrier chinois de m’avoir donné l’occasion de me mettre en cuisine pour réaliser ce magnifique, succulent plat.
Une spécialité sucrée-salée composé de légumes en tous genres, de belles gambas et une sauce ultra goûteuse, parfumée, mi sucrée, mi salée, légèrement épaisse (mais sans l’utilisation de fécule). Une savoureuse façon de célébrer l’année du Tigre (dont je fais partie), porteur de renouveau, … et qui commence dès ce 1er février.
Aussi, sans tarder, je vous invite à vous entourer d’amis, à lever vos verres en hommage à cette nouvelle année pleine de promesses et savourer. Savourez chaque moment de bonheur partagé, sur fond de rires, de complicité et de tendresse. N’est-ce pas le plus important ?
Tigre ou pas, très bonne année à tous 🙂 !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de gambas (avec queue – surgelés Picard)
- 1 boîte de rondelles d’ananas en conserve
- le jus de l’ananas
- 3 c à s de sauce soja salée
- 3 c à s de sauce douce aux piments – « sweet chily »
- 3 c à s de sauce piquante chinoise
- 2 poignées de soja frais
- 1 poivron rouge
- 1 poivrons jaune
- 1 oignon blanc
- 1 bâton de citronnelle
- 5 tiges de cives fraîches
- 1 c à s de pâte de gingembre à l’ail (bocal en épicerie asiatique ou indienne)
- 1 filet d’huile de colza
- facultatif : 1 petit piment
Egouttez les rondelles d’ananas et conservez bien le jus dans un bol. Réservez les deux séparément.
Dans le bol contenant le jus d’ananas, ajoutez les 3 différentes sauces chinoises – mélangez et réservez.
Pelez et émincez l’oignon. Rincez et coupez en morceaux les poivrons. Retirez la 1ère feuille de la tige de citronnelle et coupez-la en deux morceaux, retirez également la première peau des cives et coupez-les en petites rondelles. Egrainez le petit piment.
Dans un wok, faites chauffer l’huile avant d’ajouter d’abord les oignons. Faites-les revenir.
Ajoutez ensuite les poivrons, la citronnelle, le piment et la pâte de gingembre. Mélangez et laissez cuire le temps d’attendrir les poivrons (qui doivent cependant rester al dente).
Pendant la cuisson, coupez les rondelles d’ananas en morceaux et incorporez-les aux légumes.
Versez la sauce et mélangez pour que tous les ingrédients s’imprègnent des saveurs.
Ajoutez les pousses de soja à la dernière minute et avant les gambas. Mélangez.
Rincez les gambas et égouttez-les.
Incorporez les grosses crevettes dans le wok.
A la cuisson, elles rosissent. Attendez encore 1 mn de cuisson supplémentaire
puis dressez aussitôt les plats et nappez le tout de cette délicieuse sauce.
Vous pouvez accompagner cette spécialité d’un riz basmati.
Le saviez-vous ?
Le Nouvel An chinois, Nouvel An du calendrier chinois ou Nouvel An lunaire ou « passage de l’année » est le premier jour du premier mois du calendrier chinois. La fête du printemps marque le début des festivités qui se déroulent sur quinze jours et qui s’achèvent avec la fête des lanternes.
CATZ
Alors là ma Sophie, comment te dire … ? En lisant cette recette, j’ai pris un kg… si, si.
Ce plat est une « tuerie » et j’imagine que ta « patte » de génie en plus doivent sublimer ce plat. Vite aux fourneaux (dés que j’ai fini ma diète…plus que 3 semaines et 3 jours …)
A bientôt et bravo ! Quelle bonne idée aux couleurs du Tigre en plus, couleur du Soleil.
Philippe C
mamie caillou
Toutes ces saveurs titillent nos palais !
Merci pour cette recette.
Mamie C