Ils sortent tout juste du four et ça hume bon !!!
Encore tout chauds et tout moelleux, j’ai servi ces délicieux cakes au saumon fumé, parfumés à l’aneth avec un Tzaziki. Vous savez, ce yaourt grec agrémenté de petits dés de concombre bien croquants – il accompagne à merveille ces gâteaux salés tout dorés et apporte en complément, onctuosité et fraîcheur en bouche.
Une délicieuse et gourmande association pour un apéritif original, tout en finesse, ou … à glisser dans son cartable, en en-cas, pour me savourer à tout moment de la journée.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de saumon fumé
- 1 échalote
- 7,5 cl de lait
- 50 g de crème fraîche épaisse et entière
- 2 œufs
- 100 g de farine d’orge
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de flocons d’avoine
- 50 g de fécule de maïs
- quelques brins d’aneth
- 5 cl de vin blanc (ou de jus de citron)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Epluchez puis ciselez l’échalote. Coupez le saumon fumé en lanières. Réservez le tout.
Dans un cul de poule, mélangez la farine avec la levure chimique, la fécule, les flocons d’avoine et l’aneth.
Ajoutez la crème épaisse, le lait et le vin blanc. Mélangez.
Ajoutez les œufs un à un. Mélangez.
Ajoutez ensuite les lanières de saumon fumé (réservez-en quelques uns pour les déposer au fond des moules individuels) et l’échalote. Mélangez et assaisonnez la pâte. Il faut qu’elle ait du peps.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et parfumée.
Déposez quelques lanières de saumon fumé dans les empreintes avant de
verser la pâte par dessus.
Enfournez la plaque durant 40 à 45 mn selon la puissance de votre four. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir sur une grille.