Si cela n’est pas un appel à de longs apéros entre amis ou en famille, quand les journées allongent, que le soleil est encore présent, timide certes, mais encore présent !
Et pour savourer ces moments de convivialité au propre comme au figuré, je vous ai préparé de savoureux petits cakes aux saveurs estivales, composés d’un mélange de lanières de poivron et de tomates séchées, le tout parfumé d’origan (l’appel du Sud dans toute sa splendeur !) et d’une bonne pincée de piment d’Espelette, ma signature.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de tomates séchées à l’huile
- 100 g de lamelles de poivrons confits (en bocal)
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 80 g de poudre d’amandes
- 1 bonne pincée d’origan
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette.
Dans un saladier, mélangez la farine et la poudre d’amandes. Versez ensuite le beurre fondu par dessus. Mélangez.
Ajoutez les blancs d’œufs préalablement et légèrement battus au fouet.
Ajoutez les épices. Salez, poivrez.
Egouttez et mixez grossièrement les tomates séchées ou coupez-les très finement au couteau. Egouttez les lanières de poivrons rouges.
Ajoutez ces ingrédients à la pâte.
Remplissez les empreintes et enfournez la plaque durant 15 à 20 mn selon la puissance de votre four.
Laissez refroidir avant de démouler – savourez.
Philippe M. CATZ
Quelle belle recette gourmande qui fleure bon le printemps avec un joli Champagne rosé de saignée de la Vallée de la Marne à base de Meunier, c’est l’accord parfait !
Philippe C