Un plat servi à une femme installée à la table d’à côté. Un cou tendu pour découvrir ce qu’on lui glissait sous le nez. Une question lancée discrètement à cette inconnue … et me voilà une semaine plus tard à tenter de réaliser à l’aveugle, ce qui m’avait semblé être un bonheur visuel et gustatif.
Et c’est bien connu, le bonheur, il faut se le créer !
La preuve en est : je me suis littéralement ré-ga-lée à savourer ces tortiglionis farcis un après l’autre, d’ingrédients choisis avec soin et au fil de mon inspiration.
Après avoir détendu la ricotta de crème liquide, d’un jus de citron, j’ai ajouté de la poudre de noisettes et de la tapenade de truffes. Je me suis également servie de cette base pour napper les pâtes avant de les glisser dans le four, position grill, pour gratiner le tout. Il ne manquait plus que quelques lanières de mortadelle truffée et pistachée pour faire de ce plat, un met exquis.
Une réception entre amis, un dîner en amoureux, … ou simplement pour me gâter, je vais faire et refaire ce plat – c’est une certitude, car c’est vraiment sublime !
UNE VERITABLE TUERIE !!!!
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 sachet de 500 g de tortiglionis (n°23)
- 500 g de ricotta
- 25 cl de crème liquide
- le jus d’1/2 citron
- 150 g de poudre de noisettes
- 3 c à s de tapenade de truffes
- quelques pincées de piment d’Espelette
- 4 tranches de mortadelle truffées (et pistachées)
- quelques brins de persil plat
- huile de truffes
- sel et poivre du moulin
Commencez par faire cuire vos pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante et salée – durant le temps inscrit sur le paquet. Elles doivent dans tous les cas rester al dente.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, écrasez la ricotta à la fourchette. Ajoutez la poudre de noisettes et la tapenade de truffes et un filet de crème liquide. Mélangez jusqu’à obtenir une crème semi épaisse.
Détendez ensuite le tout avec un peu de crème liquide, de l’huile de truffes. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Cette base ne doit pas être trop liquide.
Versez la farce dans une poche à douille avec une douille à petit bout rond … qui rentrera dans la pâte.
Préchauffez votre four à 140°, position grill.
Les pâtes cuitent, égouttez-les et farcissez-les une à une ; conservez le surplus de crème.
Disposez ensuite les tortiglionis côte à côte sur deux rangées.
Continuez pour les autres assiettes.
Dans un autre cul de poule, versez la crème liquide. Détendez la avec un filet d’huile de truffes pour en accentuer les saveurs. Ajoutez le reste de la farce (qui est dans la douille s’il en reste). Mélangez.
Goûtez – rectifiez éventuellement l’assaisonnez.
Versez la crème (plus liquide que la farce) sur les pâtes
et enfournez les assiettes sous le grill quelques minutes.
Attention, je vous recommande vivement de surveiller la cuisson.
Pendant la cuisson des pâtes, retirez le film plastique de protection et coupez les tranches de mortadelles en lanières (ou demandez à votre charcutier de les trancher ultra fines pour les déposer en chiffonnade sur les pâtes).
Ajoutez quelques pluches de persil plat pour apporter une touche de couleur et servez aussitôt.
Citrine
C’est une idée GÉNIALE !!!! Sans l’avoir goûté, je suis sous le charme de ce plat !
A tenter absolument !
Merci Sophie….
Citrine
Sabine Sacharidis
J’ai l’eau à la bouche, rien qu’en regardant tes photos 🤤
Sabine S
Liliane
Je l’ai repérée aussi cette belle recette, qui semble bien géniale. Et ce serait l’occasion de la faire bientôt. Mais, trouve-t-on facilement les tortiglionis, ainsi que la tapenade de truffes? et où?
merci pour votre réponse.
Sophie
Bonjour Liliane,
C’est une magnifique recette – je vous la recommande vivement !!!
L’important est de choisir des pâtes « tuyau » et pas trop larges. Je les ai trouvées dans des supermarchés.
Quant à la tapenade de truffes, je l’achète à Strasbourg quand je fais des virées mais vous pouvez la trouver également dans des épiceries fines, sur les marchés de Noël, …
Vous me direz !
Joyeuses fêtes !!
Sophie