Tendez l’oreille. Vous entendez cette pâte toute dorée et friable à souhait se craqueler sous le coup de la lame et des pics de la fourchette ? Des notes qui appellent à la gourmandise, qui ouvrent l’appétit … et pour cause !
Je vous ai cuisiné de belles asperges blanches nappées d’un fromage tout doux, recouvertes de fines tranches de saumon fumé. Mais même si cette association est divine, j’ai enveloppé le tout d’une pâte feuilletée, tatouée de graines de pavot et de sésames dorés pour apporter non seulement de la couleur mais encore plus de craquant. Un régal !
Une réalisation simple qui fera merveille, surtout servie d’une belle salade verte.
Et maintenant, à vous de jouer !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée (pour 1 feuilleté par personne)
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 12 asperges blanches ou vertes
- 1 barquette de St-Morêt
- 1 oeuf
- 1 c à s de sésames
- 1 c à s de graines de pavot
- 1 c à c de piment d’Espelette
- quelques brins de persil plat
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Rincez et commencez par cuire vos asperges dans une grande casserole d’eau salée, après avoir cassé le bout des tiges. Elles se rompent naturellement entre la partie mangeable et la partie dure.
Déroulez votre pâte feuilletée. Coupez un grand carré en éliminant les bords. Recoupez ce grand carré en 4 nouveaux carrés.
Nappez chacun d’eux de fromage avant de les saupoudrer de piment d’Espelette et d’une pincée de poivre (oubliez le sel, le saumon fumé l’est déjà). Recouvrez ensuite chaque part, d’une tranche de saumon fumé.
Egouttez les asperges en les déposant sur une assiette recouverte de papier absorbant. Egalisez les longueurs.
Déposez 3 asperges par carré, déposez un peu de fromage à tartiner pour éviter que ça ne soit trop sec
et recouvrez-les de saumon fumé.
Repliez vers le centre 2 pointes de pâte – soudez les.
Battez l’œuf en omelette dans un bol et nappez la pâte feuilletée et parsemez la de graines de pavot et de graines de sésames.
Enfournez la plaque durant 20 à 25 mn selon la puissance de votre four et parsemez le tout de persil plat grossièrement ciselée au moment de servir.
Guy Bonnard
Ultra tentant !
Guy B
LadyMilonguera
De sympathiques feuilletés…
Lady Milonguera
happypapilles.fr