J’adore la pâte feuilletée et son côté friable, gourmand et tout doré.
Je l’ai travaillée sous forme de disques pour accueillir en son sein des tomates cerises et des billes de mozzarella préalablement nappées d’un pesto de basilic, d’épices … et d’un caramel maison. Une entrée de saison, originale et appétissante à souhait.
Un accompagnement ? Une belle salade bien croquante bien sûr !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 paquet de mini boules de mozzarella
- 6 c à s de sucre en poudre
- 20 cl d’eau
- 1 grande barquette de tomates cerises
- quelques tiges de cives (ou basilic frais)
- 3 c à s de pistou au basilic
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180/190°.
Dans une casserole versez le sucre en poudre et arrosez-le d’eau. Faites caraméliser le tout sur feu doux jusqu’à obtenir une jolie couleur ambrée.
Pendant ce temps, coupez en deux les tomates et les billes de mozzarella.
Déposez le tout dans un saladier – assaisonnez et enrobez les ingrédients de pistou de basilic.
Déroulez la pâte feuilletée et coupez des cercles d’environ 10 cm. Réservez.
Versez le caramel liquide dans les moules à tarte individuels sur toute leur surface. Si vous avez coupé le feu pour éviter qu’il ne caramélise de trop, remettez la casserole sur un feu doux, le temps qu’il fonde.
Déposez sur le caramel les tomates et les billes de mozzarella.
Recouvrez chaque tartelette d’un cercle de pâte feuilletée en prenant soin de bien faire glisser les bords.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner les moules 20 à 25 mn selon la puissance de votre four.
Prenez chaque petite assiette de vos convives, retournez-la à la surface de chaque tartelette et retournez le tout d’un seul geste. Renouvelez l’opération.
Décorez chaque tatin de cive ou de basilic frais finement ciselés.
Servez aussitôt.
LadyMilonguera
Plutôt sympa cette tatin…
Lady Milonguera
happypapilles.fr