Moelleuses à souhait, ces gougères légères, légères sont idéales pour une pause apéritive … avec, comme un petit goût en plus. Je les ai parfumées de tomates confites mixées, puis incorporées dans la pâte à choux. Un pur délice … en attendant une prochaine version tout aussi goûteuse et originale !
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte à choux
- 125 g d’eau
- 125 de lait
- 100 g de beurre
- 5 g de sel
- 150 g de farine
- 4 à 5 œufs
J’ai rajouté
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée de muscade en poudre
- 1 pincée de poivre
- 5 pétales de tomates séchées à l’huile
Commencez par préchauffer votre four à 210°.
Mixez les pétales de tomates séchées préalablement bien égouttées.
Dans une casserole, mélangez le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sel. Portez ce mélange à ébullition. Il faut que le beurre ait complètement fondu. Mélangez bien.
Retirez la casserole du feu et versez d’un coup la farine. Mélangez vite. Vous obtiendrez une boule qui se décollera des parois de la casserole.
Remettez la casserole sur le feu pour dessécher la pâte, en remuant sans arrêt et énergiquement. On appelle ce résultat, la panade.
Versez ensuite la pâte dans un cul de poule. Ajoutez un à un les œufs entiers. Il faut que chacun d’eux soit bien absorbé par la pâte à choux en devenir. Si vous devez en rajouter qu’1/2, battez l’œuf restant en omelette dans un bol, il sera plus facile à diviser .
Pour vérifier la texture de la pâte, formez un trait avec votre spatule. La pâte doit se reformer en douceur sur elle-même ; en plongeant un doigt, la pâte doit faire un bec d’oiseau retombant. Ajoutez les tomates séchées et mélangez bien.
Assaisonnez la pâte : poivre, muscade, piment d’Espelette. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Pochez la ensuite sur une plaque de cuisson légèrement beurrée.
Dressez-les à l’aide d’une poche avec une douille cannelée ou pas.
Au moment d’enfourner, baisser votre thermostat à 170 °.
Enfournez ensuite les plaques durant 20 mn environ – n’ouvrez jamais la porte du four durant leur cuisson.
Ils doivent être bien dorés partout.
Achitenei
Mmmmmm … 😍😍😍
Achitenei
LadyMilonguera
Une chouette idée ces gougères !
Lady Milonguera
happypapilles.fr