Nous sommes à J-1 de la Chandeleur !
Le temps jouant contre moi, j’ai dû improviser et réaliser ce dessert tard le soir. Par conséquent – et vous voudrez bien m’excuser – je n’ai pas eu le temps de préparer une pâte à crêpes maison digne de ce nom. Mais tout n’est pas perdu, loin de là et la recette de ce jour est un vrai, vrai petit régal !
Et c’est donc, avec l’essentiel des ingrédients posés sur mon plan de travail, que j’ai pu vous concocter ce succulent dessert nappé d’un caramel clair arrosé de jus de clémentines et d’une touche de Grand Marnier.
Le résultat : des crêpes moelleuses, fondantes, gourmandes à souhait et oh combien parfumées. La cuisine embaume encore !
Mon conseil du jour ? Oubliez le couteau pour ne vous servir que de votre fourchette. Elles suffiront à découper ces magnifiques disques légèrement ambrés.
Maintenant, savourez. Savourez-les les yeux mi-clos … de plaisir. Vous allez a-do-rer !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 crêpes (sucrées) natures
- 10 clémentines Bio
- 100 g de beurre
- 75 g de sucre roux
- 1 c à s de Grand Marnier (ou de Cointreau)
Commencez par presser 7 clémentines, après avoir prélevé leur zeste.
Epluchez les 3 autres clémentines puis retirez la peau de chaque quartier. Réservez.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Versez le sucre roux et laissez-le tout se caraméliser sans remuer et sur feu vif jusqu’à l’apparition du début du caramel (à surveiller, ça va vite ! ).
Versez ensuite le jus des clémentines – sans la pulpe – et mélangez le tout doucement.
Le jus va réduire. Versez l’alcool de votre choix. Remuez à nouveau et laissez le liquide réduire encore 3 mn.
Déposez une après l’autre, les crêpes entièrement à plat, côté extérieur posé sur le sirop.
Légèrement imbibées, pliez-les ensuite en quatre dans la poêle avant de les déposer au fur et à mesure dans chaque assiette (prévoyez 2 par personnes). Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
Déposez les tranches de clémentines sans peau dans le reste du sirop. Enveloppez-les dans ce caramel parfumé avant de les répartir sur les assiettes, sur et autour des crêpes. Décorez le tout des zestes.
Servez aussitôt et savourez.
Bonus – la pâte à crêpe d’Alain Ducasse :
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 25 g de beurre
- 100 g de farine
- 10 g de sucre semoule
- 1 œuf (50 g)
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 7 g d’huile d’arachide
Râpez finement les zestes d’orange et de citron avant de les rassembler dans un ramequin.
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Tamisez la farine dans un cul de poule et ajoutez le sucre. Mélangez.
Battez les œufs avec le sel avant de les verser dans le précédent mélange.
Battez le tout jusqu’à obtenir un mélange bien homogène (et sans grumeaux). Ajoutez les zestes pour parfumer la pâte puis laissez-la reposer durant 1 h.
Faites chauffer la poêle. Nappez-la très légèrement d’un filet d’huile (passez une feuille de papier absorbant pour retirer l’excédent de gras) avant de verser une demi louche de pâte.
Etalez-la et faites-la cuire recto verso, 1 à 2 mn par face.
LadyMilonguera
Ces crêpes doivent être divines …
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
CATZ Philippe
Hummmmm, bravo !
Sais-tu Sophie que le Grand Marnier appartient à cette famille des liqueurs qu’on appelle les « Triple sec » à base de plusieurs cognacs et de macération d’écorce d’orange ?
Quel beau mariage dans l’assiette – on se régale déjà avant même d’avoir goûté.
C’est noté à la fourchette ! … et avec les doigts ?
Merci à toi.
Philippe C
http://www.vinissime.fr
Wanda Rusenska
Je les refais aujourd’hui ! Elles sont trop bonnes ! 😋
Wanda R
Sophie
Papilles en émoi !!!!
Guy B
Mon_culinarium
Trop bon ça !
Mon_culinarium