Avec ces tartelettes, on se croirait « presque » à Noël. Les films à l’eau de rose sur des airs de « Jingle bells » font déjà leur réapparition sur nos chaînes de télé – et je ne parle pas de ces ambiances cocooning, de ces bougies qui illuminent nos homes sweet homes, de ces grands bols de thé remplis à rabord, qui fument encore.
J’adore cette période !
Du coup, j’ai eu comme une grande envie de me plonger dans ces atmosphères chaleureuses, de douceur. Un moment pour se réaligner, se faire du bien physiquement, moralement – se poser. Une parenthèse pour se recentrer, se détoxifier, s’aimer, … donner et recevoir.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 8 tartelettes :
- 1 pâte sablée
- 100 g de noix à mixer + 10 cerneaux de noix
- 1,5 g de miel liquide
- 13,5 cl de crème fraîche entière
- 44,5 g de sucre en poudre
- 1,5 jaunes d’œuf
- 6 cl de rhum brun
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 1 c à s de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°.
Réalisez la crème de noix en commençant par mettre de côté les plus beaux cerneaux de noix pour les déposer ensuite sur chaque tartelette.
Réduisez les 100 g de noix en une grossière poudre, pour en apprécier pleinement leur goût – parfumez les de cannelle. Mélangez – réservez.
Dans une casserole, réalisez un caramel en faisant fondre le sucre avec un 1/2 verre d’eau. Attendez que ça colore.
Hors du feu, ajoutez ay caramel la crème fraîche, le miel liquide mélangez aussitôt le tout au fouet. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs. Mélangez bien le tout.
Versez ce mélange à la poudre de noix sans oublier d’y ajouter le rhum. Mélangez à nouveau.
A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles dans la pâte sablée. Ils doivent dépasser 1/2 cm le moule en silicone. Foncez les.
Répartissez la préparation aux noix dans les moules – décorez chaque tartelette d’un cerneau de noix en son milieu
et enfournez le tout durant 30 mn en moyenne selon la puissance de votre four.
Laissez les refroidir sur une grille.
Saupoudrez les de sucre glace juste avant de les servir … et de mordre dedans.
Philippe M. CATZ
Avec un Banyuls ou encore mieux un vin de noix cela doit faire merveille !
Philippe C
Samuel Elgrably
La tarte est belle et ça me tente de la faire.
Merci pour la recette.
Samuel E