Son parfum est subtil, enivrant, je dirais même addictif. Je l’adore plus que tout. Quelques gouttes suffisent à nous faire voyager, nous faire tourner la tête !
Et quand ce parfum profite à la pâtisserie, c’est toute la magie de l’Orient qui s’offre à nous, avec gourlandise et générosité. Si seulement, si seulement, cette fleur blanche si délicate, pouvait être le symbole de la paix, si fragile, en cette région du monde.
Aussi, profitons de ce que la vie nous offre, de chaque instant,
et savourons ensemble ces délicates feuilles de brick farcies de poudre d’amande et enrobées d’un miel maison, comme seules les mères et grand-mères de là-bas en connaissent le secret.
Je vous invite au voyage. Un voyage de plénitude, de sérénité et surtout, de partage.
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de poudre d’amande
- 500 g de sucre glace
- 25 cl de fleur d’oranger
- 2 paquets de feuille de brick
Sirop mielé
- 250 g de miel
- 100 g de jus de citron
- fleur d’oranger
La veille, mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace. Arrosez le tout de fleur d’oranger. Réservez.
Le jour J, préparez le sirop. Mélangez le miel et le jus de citron et faites réduire le tout sur feu doux/moyen.
Décollez délicatement les feuilles d ebrick, une à une du paquet. Prenez en une et posez-la ensuite sur la planche que vous aurez posé à la verticale, face à vous.
Coupez les bords, puis la grande bande centrale en 3 bandes.
Façonnez des petites boules de la taille d’une noix avec la pâte d’amande. Posez-la au bord d’une bande et pliez chaque bande en forme triangulaire, bien serrée pour éviter que la farce ne s’en échappe lors de la cuisson.
Vous pouvez également, si vous le souhaitez, si c’est plus facile pour vous, façonner des cigares.
Faites chauffer l’huile de tournesol à feu doux et faites frire les triangles.
Astuce : pour éviter que la feuille de brick n’accroche au contact du fond de la casserole, vous pouvez découper un morceau de papier sulfurisé et le mettre dans la friture.
Une fois dorés, retirez-les à l’aide d’un écumoire et déposez-les sur des feuilles de papier absorbant.
Trempez-les ensuite dans le sirop mielé 1 à 2 mn. Réservez dans un plat.
Il ne vous reste plus qu’à les déguster, aussi bien chauds, tièdes que froids.
Je vous souhaite un merveilleux voyage ! Bonne dégustation.
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Cette recette a été réalisée avec Melchior, un grand Chef à l’Atelier des Sens, que j’apprécie tout particulièrement.
Un grand merci à toi pour m’avoir permise de suivre ce cours si gourmand.
Léa Didi
Tes recettes sont toujours appétissantes, et les photos, rien qu’à les regarder !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je t’embrasse.
Léa D
Laurent H
Un supplice pour les gourmands au régime au retour des vacances …. Soupir !
Laurent H
Shelley Barnett
Ah, j’ai faim !
Shelley B
CATZ philippe
Juste au moment où je commence mon régime… ce n’est pas très sérieux de mettre des recettes craquantes comme celles là en ligne !
Tant pis je commencerai le régime plus tard.
Philippe C