Am stram gram, pique et pique et colegram !
Crème liquide ou crème liquide ? Je tranche, et je vais mettre du tzaziki pour détendre ce chèvre frais à la fourchette afin de le rendre le plus onctueux et frais possible (grâce notamment au concombre contenu dans la préparation méditéranéenne). Cette crème sera parfaite, en ajoutant une bonne dose d’herbes fines et une pincée de piment d’Espelette.
Chèvre frais retravaillé, poivrons confits au four, tapenade d’olive et filet d’huile d’olive : le mix parfait pour ma dernière touche estivale avant de passer à des bons petits plats gratinés et fumant, plus cocooning, … plus riches aussi.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de chèvre frais (type « Petit Billy »)
- 200 g de Tzaziki
- 1 botte de ciboulette
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 3 c à s de tapenade verte (ou noire selons votre goût)
- 3 poivrons rouges et oranges confits
- 1 barquette de graines de luzernes germées
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez, essuyez et faites griller les poivrons durant 20 mn environ. Dès que la peau noircit, retirez-les. Placez-les dans un sac plastique. Ils seront plus facile à peler.
Coupez-les ensuite en lanières.
Dans un bol, écrasez le chèvre à la fourchette. Versez le tzaziki et mélangez.
Ajoutez la ciboulette finement ciselée. Salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et mélangez le tout délicatement.
Détendez la tapenade en l’allongeant avec un bon filet d’huile d’olive.
Formez un parfait à l’aide d’un cercle à pâtissier au centre des assiettes.
Déposez tout autour les lanières de poivrons, versez de la tapenade avec une cuillère à café, et finissez la décoration des plats, avec, sur le chèvre, des graines de luzerne.
Servez cette entrée avec des toasts grillés, et ce sera DIVIN !!!
Suggestions :
Et si l’on rajoutait également des pignons de pin torrifiés à sec ?
Et en plus de la tapenade d’olive, une cuillerée de pesto de basilic ?!