Mi pavlova, mi île flottante, ce coeur à prendre, … ou déjà pris, est un véritable nuage en bouche. D’une extrême légèreté, il fond dans le palais tout comme cette chantilly qui le surplombe et lui donne de la hauteur.
Je profite de cette occasion, de cette nouvelle Saint-Valentin, pour souhaiter beaucoup de bonheur et d’amour à tous – que vous soyez célibataire ou en couple. L’amour, l’amitié sont les piliers dans nos vies – cultivons les.
« La magie opère si vous n’abandonnez pas, même quand vous en auriez envie.
L’Univers tombe toujours amoureux des coeurs tenaces. » 😉
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson :45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Meringue (inratable)
- 4 blancs d’oeuf
- 250 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de vinaigre blanc
- 1/2 c à c de fécule de maïs
Chantilly
- 50 cl de crème liquide entière 30% minimum (ou fleurette) très froide
- facultatif : les grains d’une gousse de vanille
- 60 g de sucre glace
Décoration
- des fruits rouges de votre choix
Préchauffez votre four à 90 / 100°.
Dans le cul de poule ou bol du robot, battez les blancs en neige vitesse 4,5 en moyenne.
Dès qu’ils moussent, versez 1/3 du sucre en poudre. Continuez de la sorte au fur et à mesure que les blancs blanchissent et gagnent en volume.
A mi-parcours, versez la maïzena et le vinaigre. Versez encore un peu de sucre, puis versez ce qu’il vous reste.
La meringue doit est très ferme et au bout du fouet, former un bec d’oiseau.
Versez la préparation dans une poche munie d’une douille.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, remplissez les formes – retirez le surplus à l’aide d’une spatule plate, puis retirez les emporte-pièces délicatement. Petite astuce : pour éviter que votre feuille ne bouge, déposez un peu de meringue sur chaque coin de la plaque et collez la feuille par dessus.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire ou dressez des meringues de formes plus classiques que vous conserverez pour une pause café par exemple.
Enfournez la plaque durant 1h en moyenne.
Pendant ce temps, préparez la chantilly.
Dans le bol de votre robot ou un cul de poule bien froid, fouettez la crème à vitesse moyenne. Quand elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace en pluie et augmentez la vitesse du batteur. Attention, à trop la battre, elle finit en beurre !
Remplissez une poche à douille de la chantilly et utilisez si possible une douille cannelée.
Décorez généreusement la surface des coeurs avec la chantilly – ajoutez quelques fruits rouges que vous pourrez saupoudrer de sucre glace … et dégustez !