Vous entendez le bruit que fait le feuilletage de la pâte au moment où l’on mord dedans ? J’adore ! j’adore ce mixte croustillant, avec le moelleux, le fondant de la quiche encore toute brûlante !
Et comme un bonheur n’arrive jamais seul, le printemps apporte avec lui son lot de beaux et bons produits. Les étals des marchés sont plus gais, plus colorés de manière à ce que les idées culinaires fusent, foisonnent. Les asperges blanches et vertes au goût subtil font les fières sur les stands. Comment ne pas craquer ?
Alors, profitons-en ! faisons-nous plaisir et cédons à la tentation. Cuisinons-les sous forme de quiche comme celle que je vous propose aujourd’hui, mais pourquoi ne pas les déguster natures accompagnées d’une belle et légère mousseline faite maison. Je les verrais bien aussi revenues dans un jus ambré, accompagnées d’un foie gras poêlé, …
Hummm, dans tous les cas, on va se ré-ga-ler !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 botte de fines asperges vertes
- 200 g de chèvre frais (type Petit Billy)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- 1/2 bouquet de ciboulette
- huile d’olive
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 sachet de gruyère ou emmental râpé
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 220°.
Faites cuire de façon al dente, les asperges vertes dans une casserole d’eau salée. Piquez-les pour vérifier la cuisson.
Coupez juste les bouts des queues qui sont tendres. On va incorporer dans la pâte à quiche et réservez le reste de ce légume pour recouvrir et décorer ce plat.
Etalez la pâte feuilletée. Placez-la dans un moule à tarte et piquez son fond avec les dents d’une fourchette.
Dans un bol, détendez le fromage de chèvre à la fourchette avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le ciboulette finement ciselée, le piment d’Espelette et un peu de poivre.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, avant d’incorporer le lait et la crème liquide. Mélangez et ajoutez le gruyère râpé. Salez, poivrez et réservez.
Nappez le fond de la quiche de chèvre.
Déposez par dessus, les queues tendres des asperges coupées en petits morceaux.
Versez par dessus, le mélange à base d’oeufs et de crème.
Décorez la quiche des longues tiges d’asperges
et enfournez la quiche durant 25 mn environ (selon la puissance de votre four). Elle doit être bien dorée partout.
Et voilà !
Il ne vous reste plus qu’à mordre dedans, seule ou accompagnée d’une belle salade, bien assaisonnée. C’est « mortel » !
Clemence
Une belle quiche de saison !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
Delphine
Bonjour,
Je suis journaliste pour le nouveau magazine en ligne « Valantine.fr ». J’ai sélectionné votre recette pour un dossier sur les asperges : http://www.valantine.fr/asperges-10-recettes.
Nous avons mentionné le copyright de la photo et chaque recette pointe sur le site inhérent. Si vous ne souhaitez pas que votre recette figure dans ce dossier, je vous invite à me contacter par retour de mail et je retirerai votre recette.
Je vous souhaite une belle journée et je vous félicite pour la beauté et la qualité de vos recettes.
Delphine V
cotesoleil
Bonjour et merci Delphine pour cette agréable proposition.
Il n’y a pas de souci. Vous pouvez, dans la mesure où la photo, le titre renvoient au blog « Cotesoleil », mettre des liens et publier mes recettes.
Merci à vous pour votre délicatesse et vous souhaite beaucoup de lecteurs !
N’hésitez pas à revenir vers moi en cas de besoin.
Belle continuation,
Sophie