Réalisée courant octobre, j’ai gardé précieusement cette recette pour clôturer l’année, car, fidèles lecteurs … et nouveaux arrivants, n’oubliez qu’il est de tradition de manger des lentilles le 1er de l’An.
Cette coutume nous vient tout droit d’Italie et se répercute jusqu’au cœur de notre belle Provence. Elle est synonyme d’abondance, d’argent et de prospérité.
Depuis l’existence du blog, je vous les ai servies en terrines, verrines, à l’indienne, … que sais je encore ? Aujourd’hui, je vous emmène encore en voyage et vous propose une version marocaine, bien relevée, avec une multitude d’épices provenant essentiellement d’Orient.
Ma façon de commencer l’année haut en couleur et en parfums, avec un 1er de l’an épicé, tonique, … et chaleureux.
A TOUTES & A TOUS,
TOUS MES MEILLEURS VOEUX !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles en conserve
- 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- filet d’huile d’olive
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de graines de cumin
- 1 c à c de paprika
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de Ras El Hanout
- 1/2 c à c de piment de Cayenne
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Epluchez l’oignon et ciselez-le très finement.
Epluchez la carotte avant de la couper en petits dés.
Rincez puis égouttez les lentilles.
Dans une grande sauteuse, faites suer vos oignons (je les aime légèrement colorés) dans un filet d’huile d’olive, avant d’ajouter les tomates concassées.
Ajoutez les carottes. Mélangez.
Ajoutez les lentilles, la gousse d’ail
et toutes les épices. Mélangez à nouveau. Salez, poivrez et ajoutez un demi verre d’eau.
Couvrez et laissez mijoter le tout. Goûtez les légumes pour vérifier leur cuisson et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Décorez le plat de persil finement haché et servez la préparation chaude.
PETITE NOTE GRIVOISE
Et pour finir, un proverbe qui rend superstitieux même les Italiens les plus sceptiques:
« Chi non fa l’amore a capodanno, non fa l’amore tutto l’anno » qui se traduit par « qui ne fait pas l’amour au nouvel an, ne le fera pas de tout l’an ».
A bon entendeur … 🙂 !
KennethIceri
It’s a really great site ! A lot of helpful info and handy ideas, thanks a lot =)
Ken I
Wanda Ruzalska
J’ai ma recette pour le déjeuner de demain !
Merci Sophie ! 🙂
Wanda R