Lors du lancement de la « Blogalaxy » par la marque Thierry Mugler Parfums en octobre 2007, j’ai non seulement appris à créer un blog, mais par la même occasion, dégusté une Crème Brûlée au Foie Gras. Quelle merveille !!!
Dès le lendemain, je me suis mise à la recherche de cette recette extra-or-di-naire. Aussitôt trouvé, aussitôt testé ! Depuis, j’ai gâté mon Tendre Chéri, mes invités pour le Jour de l’An et plus tard encore, ma maman qui en avait assez de se contenter des photos de mes créations.
Foncez, c’est simple et tellement bon !!!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de bloc de foie gras
- 4 jaunes d’oeufs
- 50 cl de crème liquide (3%)
- 60 g de cassonade
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 120°.
Commencez par couper votre bloc de foie gras en petits morceaux et passez-le au mixer, sans en faire de la bouillie.
Rajoutez dans votre robot, les jaunes d’oeufs et la crème liquide. Mixez le tout pour obtenir un mélange homogène. Salez, poivrez et saupoudrez le tout d’une pincée de piment d’Espelette.
Versez la préparation dans des minis moules à crème brûlée.
Les poser sur la plaque du four remplie d’eau (au bain marie).
Cuisez-les 40 mn environ en fonction de la puissance de votre four.
Laissez refroidir avant de les réserver 1 h 30 au frais.
Je vous conseille de ne parsemer le dessus de chaque ramequin de cassonade et de les faire caraméliser avec un chalumeau, qu’au moment de servir.
Je vous souhaite autant de plaisir que j’en ai eu à les préparer et à les déguster !
MERVEILLEUX !
Jessy
Un vrai régal !
Sophie tu es une chef, merci pour tout !!!
Jessy W
Capucine
Un conseil : testez au plus vite ces merveilles que j’ai goutées hier (merci encore Sophie!!), un vrai délice qui fera sensation à vos diners !
Capucine R
Karine
Tout simplement incroyable !
La contenance des petits ramequins est parfaite pour éviter de culpabiliser et pour pouvoir en manger plusieurs !
A déguster dès qu’il viennent d’être caramélisés pour apprécier le chaud/froid.
A tester d’urgence… Un vrai régal !!
Karine M
justine
Merci Sophie pour cette superbe recette,
J’ai eu la chance de pouvoir les déguster, c’est absolument divin !
Le goût est parfait…
Alors toutes et tous à vos cuisines… Vous allez épater vos amis !
Justine D
NATHALIE
Succès garanti !
Au-delà d’être mignonnes, ces petites crèmes brûlées sont réellement succulentes !
Je les ai servies avec des tranchettes de pain d’épices grillées et du foie gras, un vrai régal !
Merci pour cette recette digne des plus grands repas de Noël !
Nathalie C
titoune
Sophie,
Voici la retranscription dictalographiée des propos de ma maman à propos de cette fabuleuse recette : « Il s’agit d’un met apprécié par tous et qui a fait sensation… j’ai été un vrai chef pendant une soirée… Merci Sophie »
Joëlle G/Laetitia A
Solène
Coucou !
Cette recette a l’air délicieuse et tellement joliment présentée !
Tu pourrais me dire où tu as trouvé les petits ramequins ?
Merci beaucoup !
Solène M