Croyez moi, pour quitter Paris en voiture un vendredi soir et passer le week end en Alsace, il faut être plus que motivés !
La carotte ? Une part de quiche aux poireaux à la façon Gass et un verre de vendange tardive servis bien frais qui m’attendent.
La quiche aux poireaux ! Que dire, du bonheur, de la gourmandise, du craquant et du moelleux en même temps, … C’est sur, c’est un vrai régal !
Alors, j’ai supplié Yann de bien vouloir m’apprendre à faire SA tarte. La voici, en exclusivité pour vous.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gros poireaux
- 200 g de lait
- 200 g de crème liquide
- 4 oeufs
- facultatif : 100 g de gruyère râpé
- 1 pâte brisée (je préfère la feuilletée)
- une pincée de noix de muscade
- 1 noix de beurre
- 1 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Epluchez et lavez les poireaux. Les couper finement.
Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile d’olive. Faites revenir les poireaux. Salez, poivrez.
Dans un cul de poule, battez au fouet : le lait, la crème, les oeufs, (éventuellement le gruyère râpé), sel et le poivre.
Installez votre pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la à l’aide d’une fourchette et versez directement les légumes dessus, puis l’appareil.
Placez le tout au four, 25 mn à 180 / 200 °.
Une petite merveille n’est-ce pas ! Ca sent rudement bon et c’est « à tomber », tout simplement !!!
Suggestion :
J’ai refait mainte et mainte fois cette recette et change de temps en temps la recette originale.
J’incorpore selon mon humeur, tantôt des allumettes de lardon fumé, tantôt du saumon fumé coupé en lanières, que je dépose à même la pâte, avant de les recouvrir de poireaux que j’ai fait préalablement revenir, puis sur le tout, je verse la crème. J’ADORE !!!!!!!!!!!!!!
danielle
Oui,moi aussi j’adore ! je vais la refaire avec les derniers poireaux du jardin !
Danielle T