L’aubergine sur tous les tons ! C’est ce que je vous propose aujourd’hui.
Vous connaissez mon faible pour ce légume aux formes généreuses et à la robe pourpre. Je vous le propose farci de mozzarella et de caviar de tomates, de pesto et de chèvre frais, …
Que des bonnes choses qui nous projettent en Italie, en Provence … au soleil
Roulé de Mozzarella & Caviar de Tomate
- 1 à 2 aubergines
- 1 pot de caviar de tomates séchées (ou à défaut, 1 à 2 tomates)
- 1 à 2 boules de mozzarella
- quelques feuilles de basilic
- de l’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- des piques en bois
Préchauffez votre four à 200 °.
Coupez les aubergines en fines tranches de 2 mn maximum dans le sens de la longueur et faites les revenir de chaque côté, dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Egouttez les sur du papier absorbant.
Redivisez ces tranches en deux dans le sens de la longueur, pour faire des minis bouchées (plus élégant et surtout, plus pratique à déguster).
Coupez les boules de mozzarella en rondelles et à nouveau en deux.
Vous n’avez plus qu’à étaler sur les bandes d’aubergine, 1 c à c de caviar de tomates (ou à défaut, des fines tranches de tomate), déposer 1 à 2 morceaux de mozzarella, saler, poivrer et rajouter quelques petites feuilles de basilic.
Roulez votre tranche d’aubergine délicatement et maintenez-la avec un pique en bois.
Disposez les sur du papier sulfurisé et enfournez 10 à 15 mn pour que la mozzarella fonde.
Dégustez aussitôt. Croyez-moi, c’est divin !
Roulé de Chèvre frais & Tapenade
Vous procéderez de la même façon pour ce qui est des tranches d’aubergine.
Etalez ensuite sur vos demi-tranches, du chèvre (version Petit Billy) mélangé avec une cuillère à café de tapenade.
Attention, la tapenade (forte par nature) ne doit pas dominer en goût.
Poivrez avant d’effectuer vos rouleaux.
Roulé de Chèvre frais & Basilic
Même exercice. Remplacez la tapenade par 1 c à c de purée de basilic en pot.
Je vous recommande également d’être vigilent sur la quantité de basilic que vous mélangerez au fromage de chève, afin que cette herbe ne prenne pas le goût sur le reste.
Finissez votre présentation avec à chaque extrémité de votre bouchée, un pignon grillé. C’est top !
Suggestion :
Vous pouvez par ailleurs, farcir les rouleaux d’aubergine avec de la ricotta, des tomates séchées préalablement mixées avec quelques olives noires pour obtenir une nouvelle farce et décorer le tout d’un copeau de parmesan fraîchement râpé.
Auriane
Coucou ma Soso !
Je viens (enfin) de tester cette recette et ces petites mises en bouche sont de pures merveilles !
En grande fan de cuisine méditerranéenne, je suis, sous l’influence de la météo, dans ma phase « aubergine ». J’ai découvert grâce à toi le caviar de tomates séchées (Mmmhh, je l’accommode de toutes les façons), et j’ai accompagné ces délicieuses bouchées d’une salade verte croquante…
Merci, merci, merci !!! Pour toutes ces inspirations et ces recettes qui nous font voyager.
Je t’embrasse
Auriane B