C’est la première fois que je cuisine le rouget. C’est un poisson semi gras, à chair fine et fragile, particulièrement digeste, qui se déguste de la fin du printemps à l’automne. Alors, pourquoi s’en priver, varions les plaisirs !
Mon côté méditérranéen me pousse, bien entendu, à vous le présenter garni de légumes du soleil et de tapenade… tout ce que j’aime !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le plat
- 4 gros rougets
- 2 bonnes c à c de tapenade noire
- 1 bocal de champignons de Paris émincés
- 3 courgettes
- 4 tomates
- 5 citrons confits
- 5 oignons
- 6 brins de ciboulette
- huile d’olive
Pour la marinade
- 1 citron confit
- 2 gousses d’ail
- de la ciboulette
- 1 tomate
- 1 oignon
- des olives noires
- jus de citron
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Demandez à votre cher poissonnier de lever les filets des rougets.
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par la marinade.
Coupez en dés : citron, tomate, olives noires dans un saladier. Rajoutez l’ail écrasé.
Faites blanchir l’oignon dans de l’eau bouillante et coupez le en très fines rondelles.
Mélangez le tout. Salez, poivrez, ajoutez un jus de citron et un bon filet d’huile d’olive. Laissez macérer.
Pour ce qui est du plat principal :
Coupez tous vos oignons en rondelles et faîtes les revenir dans une pôele avec de l’huile d’olive. (Conservez en quelques unes pour les cuire avec les courgettes). Nappez ensuite le fond d’un grand plat à gratin avec.
Faites revenir les rondelles de courgettes dans la même poêle avec un peu d’huile d’olive. Rajoutez après coup, les quelques rondelles d’oignon mises de côté, pour le goût. Réservez.
Faites revenir les rondelles de citrons confits, seuls. Réservez.
Maintenant, intercallez sur le lit d’oignons, les rondelles de courgettes, de citrons et de tomates puis assaissonnez le tout.
Enfournez votre plat pendant 10 mn environ.
Hachez pendant ce temps là, grossièrement, les champignons bien égouttés et mélangez les avec la tapenade.
Sur les huit filets de poisson, nappez-en quatre avec cette farce et recouvrez le tout d’un autre filet de poisson. (Je vous conseille de ranger les poissons dans un même ordre : les poissons à napper et les autres pour qu’ils puissent retrouver leur moitié au moment de l’assemblage).
Ficelez votre « sandwich » avec un brin de ciboulette préalablement blanchi pour qu’il soit plus solide. (Je vous recommande d’avoir quelques brins de ciboulette supplémentaires au cas où il y en aurait que se casseraient).
Récupérez votre plat du four et posez délicatement, sur ce lit de légumes multicolores légèrement confits, vos filets de rougets farcis.
Versez un filet d’huile d’olive sur votre préparation. Salez, poivrez.
Enfournez à nouveau votre plat à 180 ° en surveillant la cuisson afin que les rougets ne sèchent pas (20 mn environ).
Suggestion :
Il vous reste de la farce ? C’est tant mieux ! J’ai fait des toasts de pain de campagne que j’ai nappé et servi en apéritif. Un petit délice tout simple, mais très apprécié.
Et maintenant, profitez de ce plat haut en couleurs, gorgé de soleil. Vous verrez, ce n’est que du bonheur dans l’assiette !
Miss Giny
RRrooo mais il est terrible ton site ! Il y a plein de bonnes choses !
J’adore les filets de rouget ! Merci pour la recette ! je vais tester ça !
I’ll be back !
Ravie de t’avoir rencontrée !
A bientôt !
Miss Giny
http://www.au-pays-des-merveilles.com
cotesoleil
Coucou !
Ah ah ! bienvenue dans le monde de la blogosphère ! Ce n’est qu’un début !
J’adore tes recettes, c’est sincère ! Et vraiment tu m’as trop donné envie avec tes rougets !!
A très bientôt !
Bisous
Virginie
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Chère Virginie,
Je viens de me rendre sur ton site « Au Pays des Merveilles » et je souhaitais TE REMERCIER.
Tu as mis un lien sur ton blog, de mon site d’amateur. Tu es super adorable, je saute de joie dans les couloirs et ameuté mes copines du bureau !!!
Tout est si nouveau pour moi.
Je te fais de grosses bises !!!!!!
Sophie
catherine
La marinade permet de parfumer les aliments, de leur donner du goût ou de les rendre plus moelleux, plus tendres.
Sa composition est très variée : Vin, huile, vinaigre, épices, légumes, herbes, …
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A quoi sert la marinade ??????????
Catherine MC