C’est une préparation un peu particulière que je vous propose. Je l’ai dégustée, savourée à Agadir ! On est bien d’accord, ce n’est pas le pays du wok mais cette version a véritablement fait l’unanimité.
Je vous propose donc une recette qui mêle les saveurs de l’Orient et de l’Asie, l’harissa et le miel à la sauce soja et au gingembre. Surprenant ? … Non, délicieux !!!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d’aiguillettes ou de blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 poignée de germes de soja
- 1 oignon rouge
- 1 c à c de gingembre haché (frais ou surgelé)
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 c à c d’harissa
- 2 c à s de miel
- 1 c à s de sauce de soja
Avant de vous lancer dans cette recette, je vous recommande de préparer, émincer tous vos ingrédients et de les réserver :
– lavez et coupez en fines lanières tous les légumes séparément : les trois poivrons, la carotte, la courgette (donnez-leur une taille et une même épaisseur identique),
– coupez les aiguillettes de poulet également en lanières pas trop fines cette fois, de façon à conserver le goût de la volaille en bouche,
– écrasez les gousses d’ail après leur avoir ôté le germe central,
– râpez le gingembre frais.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez cinq minutes tous les poivrons et la carotte pour les attendrir. Ils doivent cependant rester al dente. Versez-les dans une passoire et passez-les ensuite sous l’eau froide pour qu’ils conservent leurs vives couleurs. Egouttez et réservez.
Faites revenir l’oignon rouge émincé dans peu d’huile.
Incorporez ensuite la courgette crue coupée en julienne, puis le gingembre et l’ail. Saisissez-les quelques minutes avant d’ajouter les morceaux de poulet. Faites sauter le tout.
Incorporez maintenant les poivrons et la carotte. Remuez régulièrement.
Ajoutez les germes de soja en dernier pour qu’ils puissent conserver tout leur croquant.
Maintenant, assaisonnez votre préparation en incorporant l’harissa, la sauce soja, le miel, le sel et le poivre.
Décorez votre plat de quelques feuilles de persil et servez aussitôt vos convives.
Voilà un plat original, simple à réaliser et très convivial qui saura trouver sa place à votre table, accompagné éventuellement d’un riz basmati fumant.
Suggestion :
Pour donner un peu de croquant, vous pouvez parsemer votre plat de graines de sésame grillées à sec juste avant de servir.
Règle d’or :
Ne lavez pas un wok avec du produit vaisselle, rincez-le juste à l’eau chaude et essuyez-le bien pour ne pas qu’il rouille.
Melimélo
Hummm, on s’est régalés !!!
Mélimélo K