Vous êtes à la recherche d’un accompagnement ? Vous êtes gourmand de riz ? Voici un plat tout trouvé : un pilaf à la tomate relevé de petits lardons poêlés … un petit délice qui se mange sans faim, je veux dire sans fin !!!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz basmati
- 1 petit oignon doux
- 1 gousse d’ail
- 1 barquette de 200 g de lardons allumettes
- 2 c à s de persil ciselé
- 400 g de tomates concassées (en boîte)
- 1 c à c de sucre en poudre
- 3 c à s d’huile d’olive
- quelques tomates cerises pour la décoration
Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les lardons à feu vif. Sortez-les à l’aide d’un écumoire et réservez-les. Jetez le gras et essuyez la poêle avec du papier absorbant.
Versez dans cette même pôele 1 c à s d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail émincés. Ajoutez les tomates concassées et le sucre. Salez, poivrez et laissez compoter à feu moyen 15 mn environ, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, faites cuire le riz 10 mn dans l’eau bouillante salée, puis égouttez-le.
Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une sauteuse et versez le riz. Faites-le revenir à feu vif pendant 1 mn en remuant.
Incorporez la sauce tomate, les lardons et le persil ciselé au riz. Remuez le tout.
Vous pouvez décorer votre plat de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de parmesan.
Servez immédiatement ce plat accompagné, éventuellement de fines tranches de jambon de Parme ou une bonne viande cuite au barbecue.
A vos fourchettes !
Mamounette
Maman faisait du riz pilaf à la tomate quand j’étais petite et j’en garde un excellent souvenir, avec des lardons ça doit être bien bon ! bonne journée.
Eve – « Mamounette »
Chris
Un plat gourmand qui se mange sans faim … facile à faire.
Christine M