Il y a des recettes qui n’engendre aucune question, aucun doute : « C’est à faire et à refaire, d’office ! « . Voici en effet, un plat aux mille saveurs, parfumé à souhait et d’une simplicité déconcertante.
Comment résister à un si merveilleux mélange d’ingrédients tels que la tapenade, les citrons confits et les poivrons rouges grillés, … ?
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 suprèmes de poulet
- une vingtaine d’olives vertes
- 2 tomates
- 2 citrons confits au sel
- 2 gros oignons
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de bouillon de volaille
- 4 c à s de tapenade noire et verte mélangée (la sauce sera moins amère)
- 1 bocal de poivrons rouges grillé
- facultatif : 1/2 piment rouge
- huile d’olive
- 1 c à s d’herbes de Provence
- oubliez le sel !
- poivre du moulin
Commencez par rincer les citrons, enlevez la pulpe et coupez les zestes en lanières. Réservez le tout.
Epluchez les tomates avec un épluche légumes (ou ébouillantez-les avant). Epépinez et coupez-les en petits dés.
Emincez les oignons.
Coupez les poivrons rouges en grosses lanières et le demi piment émincé très fin.
Dans une casserole, faites bouillir 20 cl d’eau et ajoutez 1 cube de bouillon de volaille.
Maintenant, prenez une grande cocotte. Faites dorer les blancs de poulet dans l’huile d’olive chaude (si vos suprèmes ont une peau, faites-les toujours saisir côté peau d’abord) et réservez.
Dans cette même cocotte, faites blondir les oignons puis versez les dés de tomates, les lanières et la pulpe de citrons, la tapenade, le demi piment émincé, l’ail écrasé et les herbes. Laissez suer 3 mn avant de rajouter les morceaux de poulet.
Versez le bouillon sur la volaille et laissez mijoter le tout à feu doux, environ 30 à 40 mn.
Ajoutez à la fin de la cuisson les olives et les poivrons.
Poivrez (surtout, ne salez pas) et mélangez le tout délicatement. Laissez à nouveau votre plat sur feu doux 10 mn pour que tous les parfums se lient entre eux. Humez, c’est une merveille !
Votre plat est fin prêt.
Je vous recommande de l’accompagner de semoule, de petites pommes de terre vapeurs ou pourquoi pas, de tagliatelles fraîches.
A table !!!!!!!!!!!!!!!!!
rachel
Cela me parait si appétissant et si facile, que je réserve cette recette pour les jours ou je ne voudrais pas à rester longtemps devant mon fourneau, c’est aussi très coloré !
Merci Sosso.
Rachel I
Karinette
Ce poulet a un goût de Tajine, d’exotisme, de soleil !
Miam, tu l’as bien dit, c’est à faire et à refaire !
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
nathalie
mmmh ! ça a l’air Top bon !
Nathalie C
NATHALIE
Juste un délice !
Nathalie C
Constance Deroubaix
J’ai cuisiné hier soir ton poulet à la tapenade, citrons confits, olives & poivrons rouges hier soir ! Miam il en reste encore pour ce soir. C’est cool !!!
Constance D
soniaB
Je l’ai essayé hier et c’est un régal ! Délicieux et parfumé comme il faut !!
Merci Sophie !
A bientôt,
Sonia B