Si l’origine du poisson d’avril est contreversée, l’hypothèse la plus courante le fait naître au 16ème siècle.
En 1564, le roi Charles IX a décidé que l’année ne commencerait plus au 1er avril mais au 1er janvier. Ce changement a également décalé les échanges de cadeaux et d’étrennes qui marquaient le passage à la nouvelle année.
Pour semer le doute au sujet de la date réelle du nouvel an, certains ont persisté à offrir des présents en avril et avec le temps, ces cadeaux se sont transformés en cadeaux pour rire, en blagues.
Mais pourquoi un poisson ? A cette époque, les cadeaux étaient alimentaires et le mois d’avril correspondant à la période durant laquelle la consommation de viande est interdite chez les chrétiens. Le poisson était donc le présent le plus fréquent et lorsque les farces se développèrent, le piège classique était l’offrande de faux poissons.
Cette coutume a depuis fait le tour du monde et nous la retrouvons même au Mexique, en Inde, …
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 à 20 mn
Les ingrédients pour 10 à 15 feuilletés :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 180 g de thon au naturel émietté
- 100 g de parmesan râpé
- 4 c à s de vinaigre balsamique
- 2 c à s d’huile d’olive
- 10 feuilles de menthe fraîche (ou coriandre) ciselées
- 1 c à c rase de curry
- sel et poivre du moulin
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c à s d’eau
Pour la garniture :
- 2 c à s bombées de noix de coco râpée
- 40 g de parmesan
- quelques grains de poivre noir
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, mélangez à la fourchette le thon émietté, le vinaigre balsamique, le parmesan, l’huile, le curry, la menthe fraîche, le sel et le poivre.
Déroulez ensuite un rouleau de pâte en conservant le papier de cuisson en dessous et piquez sa surface avec les pointes d’une fourchette.
Etalez le mélange au thon avec une cuillère sur cette pâte. Recouvrez cette préparation avec le second rouleau de pâte feuilletée.
Taillez ensuite les feuilletés avec un emporte-pièce en forme de poisson pour l’occasion et déposez-les sur votre plaque de cuisson, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Préparez la dorure en mélangeant, dans un bol, le jaune d’oeuf et un peu d’eau que vous étalerez sur cette seconde pâte.
Saupoudrez les poissons de parmesan et noix de coco râpée ; rajoutez le petit grain de poivre pour former l’oeil de la bête et enfournez-les 15 mn à 20 mn environ, en fonction de votre four, pour ensuite les servir tièdes.
Petit clin d’oeil sympathique et original !
sab
Moi, j’adore tes poissons !
Sab
leplaisirdegourmandise@orange.fr
clquipopotte
Ils sont trés rigolos … je t’en pique un volontier, et ça c’est pas une blague … !
Caroline L
clquipopotte.wordpress.com
Isabelle Thème
Trop mimi et bien approprié !
Merci qui ??? Sophie !
Bisous
Isabelle T
severine lustucrubleu
Super les petits poissons !!!
Séverine L
la-cuisine-de-lustucrubleu.over-blog.com