J’ai flashé sur cette recette à Noël dernier, en feuilletant des magazines gastronomiques. Compte tenu de ses ingrédients et de son rendu, j’ai préféré la réserver pour l’arrivée du printemps et la savourer avec une belle salade verte.
Cette bûche est un délice ! C’est frais, onctueux, je dirais même raffiné, avec une petite touche de croquant, qui vient titiller le palais.
A tester sans hésiter !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de réfrigération : 6 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 350 g de chèvre frais (type Petit Billy)
- 1 avocat
- 1 citron vert
- 50 g de pistaches décortiquées
- 10 cl de crème liquide
- 2 c à s d’huile d’olive
- poivre du moulin
Commencez par prélever la chair de l’avocat, la couper en dés, puis arrosez-la de jus de citron.
Ecrasez grossièrement les pistaches (en applatissant par exemple, le large lame de couteau dessus).
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
Mélangez le chèvre frais avec l’huile d’olive, ajoutez les dés d’avocat, les pistaches (sauf quelques unes pour la décoration), une pincée de poivre, puis la crème fouettée.
Etalez les tranches de saumon en les chevauchant un peu sur une grande bande de film alimentaire.
Etalez dessus la préparation jusqu’à 2 cm des bords.
Roulez l’ensemble en forme de bûche et maintenez-la serrée avec le film alimentaire.
Réfrigérez une nuit (6 h de temps) avant de servir cette bûche en rondelles de 1 cm et de quelques pics pour un apéritif, ou entière avec une salade, pour une entrée fraîche et colorée.
Suggestion :
Il vous reste de la farce ? Servez-la sur des toasts de pain grillé. A croquer !
Misca54
Merci. Très originale cette recette !
Joyeuses fêtes.
Bisous
Dom G
clquipopotte
Je mets de côté l’avocat que je n’aime pas … mais garde la bonne idée du roulé de saumon !!!!
Caroline L
clquipopotte.wordpress.com
Rose
Hummmm, l’idée me plait beaucoup, le soir avec une salade verte
je vais essayer !
Rose V