J’ai encore fait ma petite curieuse !
Avec un couple d’amis, nous avons testé le restaurant « Les Saveurs de Flora » avenue Georges V à Paris (et oui, rien que ça !). Une vraie bonbonnière toute de rose et de gris vêtue, où l’on sert des plats inspirés de la Provence. Tout y est fameux ! … un vrai plaisir des yeux et des papilles pour la méditérranéene que je suis.
Nous avons choisi le menu dégustation pour mieux découvrir cette cuisine et nous n’avons pas été déçus ! Merveilleux, original … en un mot, TOP !!!
Et c’est là que mon vice de curieuse a pris le dessus. Comment résister à cette madeleine servie sur une ardoise avec d’autres petites entrées plus savoureuses les unes que les autres ? C’est le coup de foudre visuel ! je l’ai observée sous toutes ses coutures avant de mordre à pleines dents dedans. Hum, MA-GNI-FI-QUE !
Oh toi, tu ne manques rien pour que je te cloone !!!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 16 madeleines :
La recette de base :
- 80 g de farine
- 2 gros oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2,5 c à s d’huile d’olive et 2,5 c à s d’huile de tournesol
- 15 g de gruyère râpé
- 1 c à c de curcuma
- 3 c à s de basilic frais finement haché (ou surgelés)
Auquel il faudra rajouter pour cette recette :
- 1 pot de confit d’oignons (ou fait maison, c’est meilleur ! )
- 1 courgette
- 1 aubergine
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 270 (th. 9).
Méthode pour des madeleines
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’oeufs à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs d’oeufs avec un fouet, sans les monter, puis incorporez-les à la base d’oeufs/farine.
Versez l’huile et mélangez vivement le tout pour obtenir une pâte lisse.
Ajoutez le gruyère, le curcuma en poudre (qui apportera une jolie couleur à la pâte) – salez, poivrez et ajoutez le basilic. Mélangez.
Versez 1 c à s de cette préparation dans chaque alvéole du moule à madeleines (préalablement beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
Enfournez-le au milieu du four à 270° pendant 4 mn puis baissez la température à 210° pendant 6 mn encore. (Mon four ne montant en température que jusqu’à 240°, je l’ai ensuite baissé à 180°). C’est ce choc thermique qui provoque la « bosse ».
Démoulez aussitôt et délicatement.
Ceci étant, fourrons-les
Lavez vos légumes.
Poêlez des fines rondelles de courgettes et, séparément, effectuez la même opération avec fines tranches d’aubergine revenues dans une peu d’huile d’olive.
Coupez vos madeleines en deux et nappez la base d’un confit d’oignons.
Déposez 2 rondelles de courgette, puis 2 petites tranches d’aubergine avant de reposer le chapeau de la madeleine.
Maintenez le tout à l’aide d’un pic en bois et servez le tout tiède.
Vous verrez, c’est tout simplement délicieux !!!
Suggestion :
Si vous avez de la patience, je vous recommande de passer au four 1 poivron rouge et 1 poivron vert ou jaune, de les peler et de les couper en fines lanières, que vous déposerez ensuite sur l’aubergine. Ca apportera de la couleur … et un goût très « méditerranéen » !
clemence
Très sympa la présentation en sandwich !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
clquipopotte
J’aime quand tu cloones pour moi …
Je croque !
Bon vendredi …
Caroline L
CLquipopotte.wordpress.com
Daniele DB
Bonjour Sophie,
Juste pour vous remercier encore pour vos récentes news letters dont les recettes sont vraiment alléchantes. Hautes en couleurs. Elles laissent imaginer leurs saveurs ensoleillées et invitent toujours à l’évasion en Méditerranée.
Je n’ai pas eu l’opportunité d’en tester de nouvelles depuis le délicieux pain de légumes. Les petites madeleines sont notamment très originales.
La période des vacances, propice aux invitations amicales estivales, je pense que les verrines de ce matin devraient faire partie d’une de mes prochaines tentatives…
Très Bonne journée.
Danièle BD
cotesoleil
Bonjour Marie,
Il faut pour cette recette, 2 gros oeufs.
Bonne dégustation,
Sophie
Mary
Merci beaucoup !!