Une recette comme celle-ci et je suis dans les îles ! Je n’ai pas encore la chance de m’y rendre (à part la Réunion), mais avec un dessert aussi parfumé, difficile d’imaginer une autre destination.
La maison embaume. Les parfums de l’ananas se diffusent de pièces en pièces. La cannelle est subtile et la note anisée vient chatouiller le palais.
Un délice, … un voyage gustatif !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros ananas frais
- 2 oranges
- 40 g de cassonade (la recette initiale préconisait 50 g mais je trouvais ce dessert trop sucré)
- 2 c à s de miel
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de beurre
Préchauffez votre four à 200°.
Commencez par couper les extrémités de l’ananas, puis ôtez l’écorce à l’aide d’un couteau bien tranchant (attention vos doigts). Eliminez les yeux et taillez la chair en tranches d’un demi centimètre d’épaisseur.
Pressez et chauffez le jus des oranges, avec le bâton de cannelle et l’étoile de badiane.
Versez dans une autre casserole, la cassonade et le miel. Chauffez doucement jusqu’à obtenir un caramel blond.
Ajoutez ensuite le jus d’orange tiède avec les épices et chauffez le tout 3 mn sur feu doux en remuant.
Etalez les tranches d’ananas dans un grand plat allant au four. Parsemez-les de sucre vanillé et de petits morceaux de beurre. Enfournez la plaque durant 15 mn (voire plus selon la puissance du four. Il faut que les bords des tranches soient dorées).
Il ne vous reste plus qu’à répartir les tranches (2 par personnes) sur de belles assiettes et les arroser de ce sirop tiède, merveilleusement parfumé. C’est un vrai bonheur !
Suggestion :
Que diriez-vous d’un chaud : froid ? Servez cet ananas caramélisé avec une boule de glace à la vanille ou à la noix de coco … et pour les grandes personnes, flambez ces belles tranches au rhum !
Sympathique non !!!!!
Michèle
Je sens les parfums d’ici. Quel régal !
Michèle C
http://www.croquantfondant.com
Eva
Superbe recette !
Bisous
Eva H
miaam.canalblog.com
cecile en balade
Très appétissant.
Bises
Cécile M
Caldina
Testé ce soir.
Un dessert rapide à préparer. 15 min de cuisson n’ont pas suffit, plutôt 45 à 190° pour un Victoria, ou alors le pocher avant. La badiane est très présente, 1/2 suffirait.
Avec une boule de glace vanille, parfait.
Nadia C
Charles- fan de frites
Miam miam… cette recette à l’ananas doit être vraiment succulente rôtie. Un bon dessert léger pour finir les repas.
Charles C