Après une arrière saison exceptionnelle, les températures baissent doucement et l’envie de coocooner commence à se faire sentir.
Et là, j’imagime, j’imagine un bon plat de pâtes avec un pied dans le Sud et l’autre dans la grissaille parisienne qui s’installe pas à pas (sans jeu de mot !). Que diriez-vous alors de partager un bon plat de pâtes parfumé de basilic frais, garni d’aubergines confites et d’une riste d’aubergines (la copine de la ratatouille) pour le rendre plus goûteux.
Une recette complètement improvisée à partir des provisions du placard et d’un bocal de riste d’aubergines, planté devant moi (que j’ai préféré à une simple sauce de tomates, aussi bonne soit elle).
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 paquet de penne
- 1 aubergine
- 1 bocal de riste d’aubergines (compotée d’aubergines)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- quelques brins de basilic frais
- parmesan râpé
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Faites cuire les penne dans une grande casserole d’eau salée avec un filet d’huile d’olive.
Lavez l’aubergine et coupez-la en cubes. Versez-les ensuite dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive. Faites-les revenir à feu moyen jusqu’à qu’ils deviennent un peu translucides.
Quand ils sont dorés, versez la riste d’aubergines par dessus, salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette en fonction de votre goût et laissez confire encore le tout sur feu doux, pour ne pas attacher le fond de votre marmite.
Egouttez les pâtes qui doivent être al dente.
Il ne vous reste plus qu’à mélanger les penne avec cette délicieuse sauce. Saupoudrez éventuellement le tout de parmesan et rajoutez quelques feuilles de basilic finement émincées, pour la couleur et leur parfum.
Servez aussitôt … et régalez-vous !
Suggestions :
Pourquoi ne pas se servir de cette préparation de légumes et napper une pâte à tarte ?
Ou rajouter des pignons grillés à sec sur ces pâtes, de petites olives noires, des câpres dans la sauce, … ?
Clemence
Des pâtes aux aubergines, j’en suis fan !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
Chris
Une recette de plus à mettre dans mes favoris. Je ne connaissais pas la « riste d’aubergines ». Très bon plat, plein de parfums et de saveurs… Merci.
Christine M
cecile en balade
J’adore !
Bises
Cécile M