Il existe un nombre incalculable de recettes de gratin de pâtes.
Pour ma part, j’en ai parcouru plusieurs, … pour n’en retenir aucune. J’ai suivi mon inspiration et servi un plat fumant, parfumé de trois fromages : emmental, comté et gruyère, que j’ai râpé, mélangé à de la crème fraîche, un jaune d’oeuf, du lait et parfumé le tout de noix de muscade. Une recette toute simple, délicieuse dès la fin de sa sortie du four, et meilleure réchauffée.
Voilà un gratin de macaronis complètement régressif, qui plaira aux grands comme aux petits, et que l’on pourra éventuellement agrémenter de lardons fumés pour apporter une touche rustique, parfaite en cette saison.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de macaronis
- 80 g d’emmental
- 80 g de comté
- 80 g de gruyère
- 1 jaune d’oeuf
- 20 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1 c à c de noix de muscade en poudre
- 10 g de beurre salé
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 190° (th. 6).
Beurrez votre plat à gratin.
Râpez les 3 variétés de fromage (vous pouvez également mettre du cheddar, du beaufort ou du parmesan).
Faites cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante et salée. Elles doivent être plus qu’al dente car elles cuiront encore au four.
Rincez-les à l’eau tiède puis égouttez-les soigneusement.
Dans un saladier, mélangez la crème épaisse avec le lait et le jaune d’oeuf. Ajoutez le noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.
Incorporez les fromages râpés et les macaronis à cette base. Mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans le plat à gratin.
Déposez sur les pâtes, un peu de fromage râpé restant qui gratinera lors de la cuisson et surtout, quelques fines tranches de beurre salé.
Enfournez-le tout durant 20 à 30 mn selon la puissance de votre four.
Servez aussitôt !
Suggestion :
Pour nos pitchounes, vous pouvez remplacer les macaronis par des coquillettes, accompagnées de morceaux de jambon, et servir le tout dans des petits plats à gratins individuels. Ils ne pourront pas résister !
Paule Auclair
Toujours aussi tentant avec vos plats Sophie !
Paule A
Doudoute
Il a l’air délicieux !
Doudoute
cookisfun.eklablog.com
Sylvie Gsell
Moi qui ne suit pas une grande cuisinière, j’ai retrouvé avec plaisir cette recette d’enfance bien savoureuse !
Merci
Sylvie G
chilubru
Recette testée, approuvée par toute la famille et publiée ce jour sur mon blo.
Merci.
Chilubru
http://www.cuisinemag.fr
Cuisine d'ici et d'ailleurs
Depuis le temps que je voulais faire ce genre de recette, à chaque fois mes essais ont été désastreux, trop pâteux, … alors quand j’ai vu la recette chez « Cotesoleil », je me suis dit allez je me relance !!! Une vraie réussite !!
Merci
Cuisine d’ici et d’ailleurs
Clemence
Avec tout ce fromage, c’est forcément irrésistible !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com