Cet ami cuisine peu, mais le peu qu’il fait, il le fait très bien.
Sa spécialité (que je me suis empressée de refaire) ? D’adorables pétoncles qui ont cuit dans un bouillon très parfumé, à base de curry et de Porto, que l’on a savouré en duo, à la petite cuillère, pour ne rien perdre de cette superbe sauce ambrée.
Vous dire que c’est « magnifique » serait faible. Ce plat est un véritable en-chan-te-ment.
C’est sublime !
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 sachet de 500 g de pétoncles (surgelées Picard)
- 2 verres d’eau
- 1 oignon
- 2 c à s de ciboulette finement ciselée (1/2 botte)
- 1 à 2 c à c de curry en poudre
- 1/2 verre de Porto
- 4 à 5 giclées de sauce Maggi
- 3 c à s de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
Emincez très finement l’oignon et ciselez la moitié d’une botte de ciboulette.
Dans une grande sauteuse, versez les 2 verres d’eau, sur feu fort.
Dès ébullition de l’eau, versez l’oignon et ajoutez la ciboulette.
Saupoudrez le tout de poudre de curry (j’ai utilisé un hot curry). Remuez. L’eau va prendre une jolie couleur dorée.
Rincez bien pétoncles puis ajoutez-les à la préparation.
Ajoutez quelques giclées de sauce Maggi et le Porto. Salez, poivrez, remuez.
Laissez maintenant bouillir le tout. L’eau doit réduire de prêt de la moitié, les saveurs et les parfums se mêler. Goûtez et rectifiez éventuellement votre préparation.
Il ne vous reste plus qu’à déposer 3 c à s de crème fraîche pour épaissir la sauce et lui apporter toute l’onctuosité nécessaire.
Remuez et servez ce délicieux plat aussitôt, accompagné éventuellement de riz basmati.
Merci !
Et un remerciement tout particulier à Jean-Luc Veyret, client de la marque pour laquelle je travaille, Maître Potier en Alsace et qui m’a si gentiment offert ce magnifique bol.
Valérie ( France )
Je suis fan de noix de St-Jacques avec la bonne saveur de Porto, je prends !
Bonne journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Clemence
Je n’aurais jamais pensé cuisiner les Saint Jacques ainsi, mais ça doit être drôlement bon !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com