A l’approche des fêtes, dinde et chapons seront cette année encore à l’honneur, et le plus souvent accompagnés d’une purée de marrons, une duxel de champignons, de truffes aussi, …
Mais pourquoi ne pas sortir des sentiers battus et proposer à vos convives, une version plus « exotique » de la dinde, épicée mais non piquante ? Ce n’est pas un tajine même s’il s’en rapproche, ce n’est pas un curry, même s’il en a la couleur.
Il s’agit d’un simple mais oh combien délicieux mijoté de dinde, parfumé de cannelle, de clous de girofle et de graines de coriandre ; coloré grâce au curcuma qui apporte à ce plat, une note joyeuse, le tout est garni de belles échalotes confites à petit feu.
Hummm, une recette, un délice à partager pour surprendre, … et se régaler !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de filets de dinde
- 8 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 6 brins de coriandre
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1 bâton de cannelle
- 5 clous de girofle
- 1 c à s de graines de coriandre
- 2 c à s d’huile
- ma touche : 1/2 c à c de curcuma
- sel et poivre du moulin
Coupez les filets de dinde en larges lamelles.
Pelez et hachez l’ail. Réservez.
Pelez et ciselez 4 échalotes et ajoutez-en des entières (4 également) qui vont confire lors de la cuisson. Réservez.
Rincez et ciselez les brins de coriandre.
Chauffez l’huile dans une sauteuse (ou un plat à tajine) et ajoutez toutes les épices. Faites-les revenir durant 3 mn. Ca va embaumer votre cuisine !
Ajoutez les lamelles de dinde et faites-les dorer 5 à 6 mn de tous les côtés.
Ajoutez les échalotes et l’ail écrasé. Faites revenir le tout à feu doux durant 8 mn en remuant.
Pendant ce temps, préparez le bouillon de volaille. Réservez-le au chaud.
Versez maintenant le bouillon de volaille dans la sauteuse. Salez, poivrez, ajoutez le curcuma en poudre pour apporter à ce plat une jolie coloration.
Laissez mijoter le tout durant 20 mn sur feu doux (ou 30 mn dans un four préchauffé à 180°). Les échalotes vont confire, le bouillon se colorer et s’épaissir un peu, les saveurs se mélanger.
Servez aussitôt ce plat parsemé de coriandre fraîche et ciselée, accompagné de riz basmati ou de semoule.
Valérie (Franche-Comté)
Voilà de quoi bien commencer la semaine !
Je te souhaite une bonne journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Pierre B
Hmm ! Miammmm !!
Pierre B
Arlette Caurit
Que c’est bon !!!! Je me lèche les babines.
Je vais le faire lorsque les suisses viendront pour Noël.
Mille mercis pour ce régal et mille bisous
Arlette C
Mimi B
Je vais le faire c’est facile, et ca doit être bon !
Mimi B
Clemence
Un petit plat parfait pour oublier le froid de Paris !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
soniaB
Mortel ! un régal ! délicieux ! à refaire absolument !!!
Merci Sophie !
A bientôt,
Sonia B