Wouah, on s’est régalés avant l’heure !
Pour mon amoureux et mon amie Arlette, j’ai préparé des petites cassolettes d’agneau, qui ont mijoté doucement, doucement au four. Mais avant de les enfourner, j’ai mélangé la viande à des aubergines confites, et parfumé le tout de feuilles de menthe fraîches, de poudre de curry, de thym, de piment d’Espelette, … tout ce qui peut mettre l’agneau en valeur.
Si l’association aubergine /agneau est un classique du genre, toute l’originalité vient de la couverture : un crumble de Corn Flakes au parmesan. La touche croustillante !
Un petit instant de bonheur, pour des personnes que j’aime, fort, très fort.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d’agneau haché dans l’épaule
- 2 aubergines
- 25 g de Corn Flakes natures (ou flocons d’avoine )
- 1 gousse d’ail
- 1 petite boîte de conserve de tomates concassées
- 1 gousse d’ail
- 1 c à c de thym séché
- 25 g de beurre
- 40 g de parmesan râpé
- mes petites touches :
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- 1 c à s de curry en poudre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180 /190°.
Rincez et pelez les aubergines avant de les couper en petits dés. Facultatif : salez-les et laissez-les dégorger 15 mn dans une passoire.
Faites-les ensuite rissoler dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, coupez la viande d’agneau en gros morceaux et mixez-la.
Incorporez la viande hachée aux aubergines confites.
Ajoutez à cette préparation, les tomates concassées,
le curry en poudre, le thym, la menthe fraîche ciselée et le piment d’Espelette. Salez, poivrez.
Mélangez bien et laissez mijoter le tout durant 5 à 7 mn.
Répartissez ensuite cette préparation parfumée dans des ramequins individuels, ou dans un plat familial allant au four.
Puis, dans un grand bol, mélangez le beurre mou avec les Corn Flakes.
Saupoudrez ces ingrédients de parmesan râpé et mélangez délicatement (pour éviter de broyer les flocons).
Recouvrez la viande hachée de Corn Flakes et enfournez les cassolettes durant 15 à 20 mn (de façon à ce que les flocons dorent un peu).
Servez aussitôt et régalez-vous !
JOYEUSES PAQUES à toutes et à tous !
mamie caillou
Si ta cassolette d’agneau est aussi réussie que ta cassolette de poulet, on va se régaler, car le poulet aux artichauts a eu beauoup de succès !!!
Mamie Caillou
http://www.mamiecaillou.com
cookparadise
C’est tout ce que j’aime !!!
Belle journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.free
mademoiselgato
Les saveurs me font très envie ! et ce crumble de Corn Flakes … c’est une super idée !
Sandrine B
mademoiselgato.wordpress.com
Arlette Caurit
Coucou ma Sosso,
Tes internautes vont se régaler pour Pâques. Pour moi ça été le cas !!!
Wouhaa que c’était bon ! mille senteurs sur mes papilles.
C’est sûr, je la referai !
Arlette C
clems28
Un bon petit plat parfumé … Originale la touche de corn fakes !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
Liv
Recette testée ce week-end et adoptée ! Super bon, et original tout le monde a adoré ! Parfait pour un petit dîner en famille ou entre amis. Merci Sophie.
Liv G