Vous allez adorer cette recette aux notes méditerranéennes !
D’abord, fermez les yeux et imaginez.
Vous êtes dans le Sud de la France, un peu en Toscane aussi, et de merveilleux parfums vous parviennent …
Un mélange d’aubergines, de courgettes et d’oignons qui mijote, confit dans un miel déglacé à la sauce soja, pour apporter cette touche si subtile, originale et peu commune. A cela, ajoutez quelques aiguillettes de poulet juste saisies dans un filet d’huile d’olive. Vous y êtes ?
Ouvrez les yeux.
Découvrez maintenant ce plat, sucré-salé « corsé », plein de saveurs et d’arômes, parfaitement équilibré, servi dans de jolies cassolettes individuelles.
Vous y êtes ? votre visage s’illumine ! Il ne vous reste plus qu’à vous installer confortablement et déguster du bout de la fourchette cette fricassée de poulet aux aubergines mielées.
Vous ne rêvez pas, c’est un vrai délice !!!!
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 2 aubergines
- 1 courgette
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 jus de citron
- 1 cm de gingembre frais
- 4 c à s de sauce soja
- 2 à 3 c à s de miel
- 4 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Coupez les blancs de poulet en lanières d’1 cm d’épaisseur. Réservez.
Lavez et coupez les aubergines, la courgette en brunoise (petits dés). Faites-les revenir dans un wok contenant un filet d’huile d’olive. Réservez-les ensuite à part.
Dans ce même wok (ou une grande poêle), contenant un filet d’huile d’olive, faites revenir le gingembre haché finement, les oignons émincés, l’ail haché, la sauce soja et le miel.
Ajoutez les précédents légumes à cette sauce et laissez-le tout confire.
Faites revenir et dorer les lanières de poulet à part,
puis incorporez-les aux légumes pour les parfumer
et arrosez le tout du jus de citron.
Dressez les plats et servez aussitôt.
C’est vraiment délicieux !
Suggestion :
Je me servirai bien de cette préparation à base de légumes pour en faire une tourte avec par dessus, de la feta émiettée … nous partons pour la Grèce !
LadyMilonguera
Comme elle me plait cette fricassée !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Neaira
Comme disait ma petite sœur : « j’aime pas, j’adore ! »
Sandrine B
mademoisel-gato.blogspot.fr
Sandra
Super recette, sucrée juste ce qu’il faut.
On s’est régalés ce soir !
Sandra H
soniaB
Délicieux !! a refaire. Très parfumé et très savoureux.
Merci Sophie !
à bientôt
SoniaB
Kreolia
Bonjour.
J’ai fait cette recette hier soir et on s’est régalés.
Je n’ai pas mis le jus de citron car dans le déroulement de votre recette, vous l’avez oublié … à quel moment le met-on ?
Krélioa R