De petites tailles, ces cakes sont ir-ré-sis-ti-bles, … dès leur sortie du four.
Dattes, amandes, raisins secs, le tout mélangé à des poivrons rouges confits, … c’est carrément délicieux !
Du croquant, du moelleux, des parfums et couleurs, … tout y est !
A vous de les tester maintenant !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 50 g de dattes émincées
- 80 g d’amandes entières
- 30 g de raisins secs
- 2 poivrons rouges
- 5 cl de vin blanc moelleux si possible
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 180 g de farine
- 10 cl de lait
- 100 g de parmesan râpé
- 1 c à c de curcuma
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 c à s de persil finement haché
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Laissez tremper les raisins secs dans le vin blanc. Réservez.
Pelez les poivrons puis coupez-les en petits dés,
faites-les revenir ensuite dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive, le temps de
mélanger les jaunes d’oeufs (réservez les blancs pour plus tard) avec le lait, l’huile, la farine tamisée et la levure. Mélangez.
Ajoutez le parmesan, les amandes entières, les raisins égouttés, les dattes coupées en petits morceaux et les poivrons rouges confits.
Ajoutez les épices et le persil finement ciselé. Salez, poivrez.
Battez les blancs d’oeufs au fouet et incorporez-les au mélange précédent.
Versez la préparation dans les moules en silicone durant 30 à 40 mn selon la puissance de votre four.
Il ne vous reste plus qu’à les déguster tièdes, à l’apéritif ou accompagnés d’une belle salade.
Très belle dégustation !
Suggestion :
Et si l’on remplaçait les dattes et amandes par des figues et des noisettes ?
mamie caillou
Superbes, ça a l’air vraiment délicieux !
Mamie Caillou
http://www.mamiecaillou.com
pat
Les œufs doivent être battus en neige ? Il semble que non sur la photo … ils paraissent juste mousseux …
Ces cakes semblent sublimes !
Paty C
cotesoleil
Bonjour Paty,
J’ai battu simplement les blancs d’oeuf au fouet, énergiquement, mais vous pouvez également les monter en neige, au choix.
Quant à la quantité d’huile : mettez 10 cl.
Bonne préparation et belle journée,
Sophie
Emeline M.
Un vrai rayon de soleil culinaire en ce début d’automne !!
Merci Sophie !
Emeline M
Emeline Mascart
J’aime GRAAVE !!!
Emeline M
Hervé Beaumont
PS : Cakes dé-li-ci-eux !
Hervé B