Nous avons pris l’habitude de nous offrir, de retour de voyage, des souvenirs de nos lieux de villégiature.
Rentrant de Suisse, j’ai eu droit à la traditionnelle mais néanmoins délicieuse boîte de chocolats, mais également et surtout, à un cadeau bien plus original, bien plus surprenant : des potimarrons en provenance d’un producteur bio. De quoi ravir mes papilles et du même coup m’obliger à trouver ce qui sera LA recette pour fêter Halloween.
Le velouté semble être la solution la mieux adaptée pour savourer ce légume voyageur, mais encore fallait-il y apporter une touche originale. Humm, que diriez-vous de rajouter des amandes bien craquantes, nappées d’un caramel maison !
Le résultat : « Top !!!!! » comme dirait cette merveilleuse amie, ma complice, qui bien entendu, a eu tout le loisir de goûter à ma dînette.
Merci de m’avoir gâtée, … et attends avec impatience, … ton prochain voyage 🙂 !!!!
Temps de préparation : 20
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le velouté
- 2 potimarrons
- 2 carottes
- 3 échalotes
- 25 cl de lait de coco
- 40 cl de bouillon de volaille (eau + 1 cube de volaille à dissoudre)
- 10 g de beurre mou
- huile d’olive
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
Pour le caramel
- 1 poignée d’amandes entières
- 80 g de sucre en poudre
- 5 cl d’eau
Epluchez et ciselez finement les échalotes.
Rincez, essuyez, coupez le potimarron en morceaux de petites tailles (il cuira plus facilement) avec ou sans son écorce (facultatif).Retirez ses graines.
Faites revenir les échalotes dans une marmite contenant le beurre fondu et un filet d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les morceaux de potimarrons. Mélangez et laissez sur feu doux quelques minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le cube de volaille dans une casserole d’eau chaude.
Couvrez à niveau les légumes avec ce bouillon durant 15 à 20 mn pour les cuire. Conservez le reste du bouillon sur feu doux.
Le potimarron est cuit. Versez le dans votre blender avec quelques louches de bouillon et mixez. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement (sel, poivre, piment d’Espelette).
Versez le lait de coco. Mixez à nouveau pour obtenir un velouté des plus onctueux.
Si votre velouté est un peu épais, n’hésitez pas à le rallonger, petit à petit, avec le bouillon de volaille. Réservez le velouté au chaud.
Préparez le caramel.
Versez le sucre puis l’eau (toujours dans cet ordre afin que le sucre puisse être absorbé par l’eau) dans une petite casserole. Attention. Le secret d’un bon caramel est de NE JAMAIS REMUER ces deux ingrédients !!! laissez la chimie faire son travail. Le caramel va brunir doucement (à surveiller tout de même).
Ajoutez alors les amandes préalablement torréfiées à sec dans une poêle.
Tout est fin prêt.
Versez le velouté dans de jolis bols et déposez à l’aide d’une petite cuillère, les amandes et son superbe caramel.
Parsemez, pourquoi pas, le tout d’une pincée de parmesan ou de noix de coco râpé pour les grands gourmands.
En vous souhaitant une très agréable dégustation.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer le potimarron par la courge beige au goût musqué qui se nomme « Doubeurre » – plus connue sous son nom anglais « Butternut ».
Michèle
Miaaammm !!!!
Michèle T
http://www.croquantfondantgourmand.com
Arlette
Le produit était merveilleux à la base, mais il a été sublimé dans la recette.
BRAVO !
Arlette C
michelle
J’aime beaucoup ce velouté de potimarron, bonne journée.
Michèle D
plaisirs-de-la-maison.com
Boscq
Bonjour Cheftaine.
Excellente idée que de mettre ce croquant caramélisé dessus.
Avec le velouté cela doit être succulent.
Comme je suis autorisé à mettre mon grain de poivre,j’aouterai pour la décoration, quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique à la mangue. Cela donnerait une touche noire sur ton velouté superbe, ainsi qu’une légère touche vinaigrée sucrée.
J’ai hâte de goûter à ton plat.
Magnifique !
Merci,
… et bonne fête à tous pour demain.
Cyril B
Denise L
Je vais l’essayer.
Merci.
Denise L
michelle
Pour avoir testé ta recette de velouté au potimarron, verdict : excellent, délicieux !!!
Merci Sophie,
Bisous
Michelle D
plaisirs-de-la-maison.com
Michelle Daunis
Pour l’avoir réalisé, excellent ton velouté.
Bises,
Michelle D
Josiane M
Très joli !!!
Josiane M