Je dédie cette recette à une amie formidable, surprenante, généreuse et tellement drôle. Elle se reconnaîtra 🙂 .
Nous avons partagé ce plat pas plus tard qu’hier, à l’occasion de son Xème printemps. Une entrée du bout du monde, comme j’aime les réaliser, légèrement retravaillée. Ce fut un véritable feu d’artifice de plaisirs gustatifs, de bonheur en bouche, de douceur, … et de partage. Un voyage réussi, surprenant, fondant et tellement parfumé. Je suis encore toute surprise du résultat !
Pour cela, j’ai fait rôtir doucement des dés d’aubergines au four, en les saupoudrant préalablement de zaatar (un mélange libanais composé de thym séché et de graines de sésames), de piment d’Espelette et arrosé le tout d’huile d’olive. Confits, j’ai complété les dés de légume, de feta, de jeunes pousses en tous genres et coloré le plat de graines de grenade, telles des rubis.
C’est SUBLIME !! Sincèrement, magnifiquement, fa-bu-leu-se-ment !
Une recette que je conserverai comme un trésor, … et que je partage avec vous, aujourd’hui.
UN MAGNIFIQUE, MERVEILLEUX VOYAGE … EN ORIENT
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 belles aubergines
- 4 c à s d’huile d’olive
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 2 c à s de zaartar (épiceries orientales)
- 200 g de feta
- graines de sésame
- 1 grand sachet de mesclun
- facultatif : 1 barquette de germes de betterave
- sel et poivre du moulin
Pour la sauce
- 1 yaourt brassé nature
- le jus d’1 citron
- 1 c à s de tahina (purée de sésame)
- 1 c à s de houmous (purée de pois chiche)
Préchauffez votre four à 200°.
Rincez, essuyez et coupez les aubergines en petits cubes. Déposez-les sur une grande plaque de cuisson.
Arrosez-les d’huile d’olive. Saupoudrez-les de zaatar et de piment d’Espelette.
Enfournez la plaque durant 40 mn, en pensant à mélanger tous les ingrédients à mi cuisson. Salez, poivrez.
Pendant ce temps, préparez la sauce qui accompagnera le plat.
Dans un grand bol, mélangez le yaourt avec le houmous et la tahina. Arrosez le tout d’un jus de citron. Salez, poivrez.
Pour la rendre très onctueuse, vous pouvez l’émulsionner avec un mixeur plongeur.
Egrainez la grenade et détaillez la feta en petits morceaux.
Lavez et séchez le mesclun.
Dressez vos assiettes, en déposant d’abord les feuilles de salade au fond des assiettes, avant de déposer par dessus, les aubergines confites, la feta émiettée, les germes de betterave pour la couleur. Saupoudrez enfin les assiettes de graines de sésame (torréfiées ou pas).
Servez la sauce à part.
Suggestion :
Au moment de servir, j’ai finement ciselé des feuilles de menthe fraîche que j’ai parsemé sur les assiettes. Un pur délice !!!!!
Une découverte – le zaatar :
Evocation parfumée des cultures culinaires d’Afrique du Nord et du Moyen Orient, le zaatar mêle intimement le sésame grillé – qui apporte une note gourmande comparable à la noisette – le sumac traditionnellement utilisé pour donner une pointe d’acidité proche du citron ou du vinaigre à la cuisine arabe, et des thyms qui sont saturés de soleil pour des parfums puissants.
Chaque pays connaît des variantes liées aux proportions et aux parfums du thym.
Parsemez un bon fromage de chèvre de zaatar et vous ne le regretterez pas, enrichissez vos salades de ce mélange en guise de poivre et surtout osez les veloutés de courgettes éclairés de jus de citron et parfumés de zaatar…
CAURIT ARLETTE
Tellement vrai et sublime … !
A faire et refaire.
Arlette C
LadyMilonguera
Cette salade n’est pas pour me déplaire.
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Aïcha Boubou
Je vais tester. J’adore !
Aicha B
chris 06
Voilà une recette qui ne va pas rester longtemps dans l’ordi !
Bisous.
Christine B
Jacqueline Brennant
Ohhhhhhh, merci,🌷😀
Jacqueline B
Sonia Schuller
Merci pour cette si bonne recette.
Sonia S