Je dédie cette recette à mon adorable ami (et voisin) Norbert, spécialiste de la cuisine asiatique.
A peine la photo publiée sur Facebook le jour J, que le voilà aussitôt débarqué dans mon antre, pour tester ce plat « exotique » et si délicieusement parfumé.
Une petite merveille de saveurs avec d’un côté, la chair fondante, presque cristalline, du cabillaud relevée d’épices et de l’autre, la douceur de la mangue réveillée par une pointe d’acidité. Une association originale, pourtant presque évidente, tant ces ingrédients se marient avec élégance et sobriété.
Un vin blanc légèrement sucré pour l’accompagner, et c’est le bonheur … en majuscules 🙂 .
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de cabillaud avec ou sans peau (de 180 g chacun environ)
- 1 à 2 belles mangues selon leur taille
- 1 c à c de paprika (doux ou pas)
- 1 c à c de curry
- 2 oignons rouges
- 10 cl de vinaigre de vin
- 2 c à s de sucre en poudre
- 3 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Dans un bol, mélangez toutes les épices et versez l’huile d’olive.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque dos de cabillaud de ce mixture. Salez, poivrez et réservez au frais, le temps d’
émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle contenant un fond d’huile d’olive pour préparer le chutney.
Pelez et coupez les mangues en lamelles avant de les recouper dans le sens de la longueur. Versez le vinaigre et ajoutez le sucre en poudre. Salez, poivrez et laissez cuire sur feu doux au moins 30 mn. La mangue doit encore se tenir.
Dans une autre poêle, faites cuire les pavés (côté peau en premier si c’est le cas) avec l’huile épicée de la marinade 6 à 8 mn selon leur épaisseur, en les retournant très délicatement, à mi-cuisson.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes en déposant le chutney dans le creux de l’assiette et le poisson par dessus.
Décorez les plats d’herbes fraîches – servez aussitôt.
J’adore la cabillaud, j’adore la mangue et les épices pour relever le tout !!!! Pas de doute…. je vais tester ! Merci pour cette bien belle recette.
Mireille G
Je viens de lire attentivement ta recette. C’est vraiment épatant. Et oui, ça me donne aussi envie d’essayer quand j’aurai une cuisine, une vraie…
Philippe C
http://www.vinissime.fr
Hum, j’adore cette association de saveurs.
Mamie Mouche
Ce soir je teste votre recette 🙂
Linda D
Hum du chutney de mangue, j’adore.
Merci pour la recette.
Mamie Mouche