MA-GNI-FI-QUE !!!! C’est magnifique, délicieux, « renversant » de plaisir … et non, je n’exagère pas, mais pas du tout !
J’ai partagé cette sublime entrée avec mon ami œnologue qui a pris l’habitude – pour mon plus grand plaisir – de venir tester les dimanches (bouteilles sous le bras), mes préparations culinaires de la matinée.
Une succession de plats que l’on n’hésite pas à critiquer de manière objective, constructive et complice. J’adore ces moments, ces rendez-vous chaleureux et conviviaux qui permettent de s’enrichir sur des thèmes complémentaires que sont les accords mets/vins. Une façon sympathique et ludique d’élargir son périmètre de connaissances.
Et, c’est la cuillère à la bouche, que l’on s’est littéralement pâmés devant ces verrines brûlantes, riant à une surenchère de « Hum, hummm, hummmmm ! ».
Un chouette moment, pour une très chouette recette que je vous laisse partager sans tarder avec vos convives.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 24 noix de pétoncle (surgelées Picard)
- 200 g de girolles
- 30 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 2 échalotes
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- fleur de sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 150°.
Lavez bien les champignons, égouttez-les.
Ciselez les échalotes et faites-les revenir dans la moitié du beurre fondu.
Ajoutez les champignons avec une pincée de sel. Laissez-les cuire 15 mn environ sur feu moyen.
Versez la préparation aux champignons au fond des ramequins pré-beurrés puis, par dessus, quelques noix de pétoncle décongelées (6 par personne).
Dans un bol, mélangez la crème liquide avec les épices et ajoutez la ciboulette finement ciselée. Mélangez.
Versez la préparation crémée sur les pétoncles et enfournez le plateau.
Dégustez aussitôt (ou réchauffez-les recouvert d’une feuille de papier d’aluminium).
Anna de Dordogne
Humm … !!!!
Anna de D
Dominique
Bonsoir,
A réaliser très vite, tellement ce doit être délicieux !!! mais combien de temps la cuisson au four 10 min ?
Merci.
Dominique R
Sophie
Bonjour Dominique,
Oui, je vous le confirme, 10 mn de cuisson suffisent. Dès que les bords sont légèrement dorés, retirez les cassolettes du four … et savourez. Je raffole de cette petites entrées. Vous me direz.
Joyeuses fêtes à vous.
Sophie