Kasha, vous avez dit kasha ?
J’ai découvert tout récemment cette petite graine … et l’ai adorée !
Si je vous dis « sarrasin », ça vous parle sans doute davantage ? En fait, le kasha n’est rien d’autre que des graines de sarrasin torréfiées, dont on a retiré la peau. Une toute petite graine, très digeste, avec laquelle on peut réaliser une multitude de recettes, comme le saumon en crumble de kasha et son beurre nantais, des galettes aux herbes et au bacon, des desserts, son muesli, … .
Cette recette m’a été proposée par une amie diététicienne. Je l’ai reproduite en y incorporant des épices, des parfums qui évoquent la garrigue, le Soleil, … la Provence.
En restituant ces bouchées, je me suis dis que l’on pouvait les décliner à volonté, en incorporant dans cette pâte, des herbes fraîches finement ciselées, du pesto au basilic, du caviar de tomates séchées, du curry, du ras el hanout, … de quoi réaliser des boulettes des quatre coins du monde, recouvertes – pourquoi pas – de graines de provenances et de couleurs différentes (lin, sésame, nigelle, …).
Un plaisir pour l’œil, du croquant et de l’onctuosité pour le palais,
… que je vous laisse découvrir, tester, improviser, … pour toujours, vous régaler.
Temps de préparation : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de kasha (épiceries Bio)
- 250 g de chèvre frais
- 1 échalote (ou 1 oignon rouge)
- 1 botte de ciboulette
- 1 c à c de paprika
- 1 c à c de piment d’Espelette
- 1 c à c d’origan
- 2 à 3 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Séparez la quantité de kasha en 2, dans 2 bols.
Réduisez en poudre une de ces moitiés en la mixant pour obtenir une farine. Réservez.
Mixez également l’échalote ; ciselez la ciboulette.
Dans un cul de poule, écrasez à la fourchette le chèvre frais. Versez l’huile d’olive pour le détendre.
Ajoutez à ce chèvre, toutes les épices, l’échalote mixée, la ciboulette et la farine de kasha.
Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène, onctueuse et goûteuse. Salez, poivrez.
Prélevez un peu de cette pâte et réalisez des boulettes de ma taille d’une noix (grand maximum).
Enroulez ensuite chacune d’elles dans le kasha en grains (le second bol mis de côté dès le début de la recette).
Il ne vous reste qu’à les présenter sur une assiette en alternant les couleurs si vous jouez sur plusieurs variétés de graines, ou les déposer tel quel, sur les petites feuilles de salade, pour les croquer lors d’un apéritif.
Le saviez-vous ?
Le sarrasin est hautement nutritif, énergétique et très facile à digérer.
Il contient jusqu’à 8 % de protéines, des acides aminés mais aussi des vitamines (B1, B2, B3, B6, E), des minéraux (magnésium, potassium, cuivre, fer et phosphore), des fibres et des composés anti-oxydants.
Contrairement aux autres céréales, il ne contient pas gluten. C’est donc un parfait substitut au blé.
Il favorise également la circulation sanguine (et aide, par exemple à prévenir les varices).
Enfin, il permet d’abaisser le taux de cholestérol et de lutter contre le diabète.
Suggestions :
- Il vous reste de la pâte, poêlez-la sous forme de petites et galettes (dans lesquelles vous pouvez incorporer des tomates séchées, des truffes, une duxelles de champignons, … ). Servez-les avec un coulis de tomates ou un pesto.
- Réalisez votre propre gomasio en pilant 100 g de kasha, des graines de sésames torréfiées et 10 g de fleur de sel dans un mortier.
- Faites infuser 1 c. à s. dans un mug d’eau frémissante pour obtenir une boisson qui fait fureur au Japon : le sobacha.