Dans la famille des soupes et compte tenu de la saison, j’en souhaiterais une soupe light, rafraîchissante à souhait et colorée.
Une belle soupe de crudités mixés, parfumée, désaltérante, qui embaume le concombre et le poivron rouge mélangés … comme un souvenir de vacances. A cela, je rajouterai des tomates, des oignons doux pour obtenir une recette qui regorge de vitamines. Elle aurait la douceur, l’onctuosité et le caractère de ce pays accollé aux Pyrénées. Tiens, à ce propos, saviez-vous qu’en Espagne, chaque région a son Gaspacho ? Seule la présence de tomates et de poivrons reste immuable. Enfin, je verserai un fin filet d’huile d’olive en surface, rajouterai quelques dés de pain grattés d’ail et sautés à la poêle, quelques herbes fines, sans oublier un saupoudrage de mes épices préférées : piment d’Espelette bien entendu avec pourquoi pas, une pointe de paprika.
Et là, …
Temps de préparation : 20 mn
Temps de marinade (facultatif) : 4 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de tomates (même en conserve version tomates concassées)
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 oignon blanc doux
- 1 gousse d’ail
- 100 g de pain de campagne
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- eau glacée
- sel et poivre du moulin
Lavez et épluchez les légumes.
Mondez et épépinez les tomates après les avoir plongées dans une casserole d’eau bouillonnante.
Coupez le concombre et le poivron en brunoise (petits dés) pour la décoration des plats et coupez grossièrement le reste.
Faites dégorger le concombre après avoir retiré le cœur et en les salant un peu. Réservez.
Emincez l’oignon. Ecrasez la gousse d’ail après avoir retiré sa peau.
Réunissez tous les éléments et laissez mariner 4 heures au frais.
Otez les croûtes du pain et coupez le en petits morceaux. Faites-les sauter, dorer dans un peu d’huile d’olive.
Mixez les légumes pour obtenir une belle soupe froide.
Assaisonnez-la et ajoutez de l’eau glacée selon la consistance souhaitée.
Réservez-la au frais jusqu’au service.
Décorez les assiettes creuses avec les dés de légumes, les dés de pain? quelques feuilles de persil plat et éventuellement un fin filet d’huile d’olive.
jpmars
J’adore le gaspacho. Personnellement je rajoute une branche de cèleri, du bouillon de volaille à la place de l’eau et une lichette de vinaigre de xérès.
Jean-Pierre T