C’est la pleine saison des fruits rouges. Aujourd’hui nous allons réaliser des millefeuilles avec des framboises, mais vous pouvez très bien les remplacer par des fraises, des abricots moelleux, des figues, … des fruits selon les saisons et vos goûts.
Livrées du matin, je les ai déposées délicatement sur une crème onctueuse à souhait, composée de chocolat blanc fondu et de pistaches concassées.
Du craquant, de l’onctuosité et des parfums d’été … – pour moi, le bonheur est dans l’assiette !
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de réfrigération : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pâte feuilletée
- 3 barquettes de framboises
- 150 g de sucre roux
- 50 g de sucre glace
- 300 g de chocolat blanc
- 300 g de crème liquide
- 150 g de pistaches non salées
- 5 g de pectine
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez la pâte feuilletée à 3 mn de hauteur. Déposez-la sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et conservez-la au frais 30 mn.
Passé ce délai, saupoudrez-la entièrement de sucre glace et enfournez-la quelques minutes en fonction de la puissance de votre four.
A surveiller !
Préparez la ganache.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie à peine bouillonnant.
Mettez la crème liquide à bouillir. Ajoutez la pectine pour que la crème ait de la tenue et mélangez avec une cuillère à soupe de sucre roux.
Pulvérisez les pistaches après les avoir faites torréfies.
Versez le chocolat blanc sur la crème liquide, ajoutez les pistaches et fouettez la préparation au batteur.
La crème prête, mettez-la en poche.
Découpez délicatement la pâte feuilletée en rectangles – l’équivalent d’une part.
A l’aide d’une douille cannelée, déposez harmonieusement la crème
puis les framboises par dessus.
Recouvrez chaque plaque d’un rectangle neutre que vous saupoudrerez de sucre glace.
A déguster aussitôt pour profiter du craquant de cette belle pâte toute dorée.
Catherine Darnond
Ca donne envie !
Catherine D