Une tourte qui ne connait pas le rythme des saisons, c’est t’y pas génial ?!!!
Une tourte « placard » ou plutôt « réfrigérateur », complètement improvisée, composée d’ingrédients qui somnolaient au frais, en attendant un réveil douceur.
Une tourte conviviale, familiale et chic, qu’une salade verte (toujours sortie du même réfrigérateur :)) accompagnerait parfaitement.
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 œuf pour la dorure
Pour la pâte brisée
- 500 g de farine
- 250 de beurre
- 10 g de sel
- 50 g de pavot
- 50 g d’œufs
- 90 g d’eau
- 10 g de vinaigre blanc
Pour la garniture
- 300 g de champignons de Paris
- 2 cœurs de Trévise
- 1 barquette de lardons fumés
- le jus d’1 citron jaune
Préchauffez votre four à 180°.
Retirez la première peau des champignons et coupez le bout des pieds. Coupez-les ensuite en brunoise (petits dés). Arrosez-les d’un jus de citron jaune et réservez.
Après l’avoir lavée, coupez en lanières la salade trévise. Réservez.
Faites colorer les lardons fumés, sans adjonction de matière grasse.
Mélangez ces 3 ingrédients dans une grande sauteuse. Salez, poivrez et laissez refroidir.
Préparez la pâte brisée aux graines de pavot.
Commencez par réaliser un sablage en mélangeant la farine et le beurre coupé en petits morceaux, du bout des doigts.
Ajoutez les graines de pavot et les œufs. Pétrissez le tout et versez les liquides. Mélangez à nouveau la pâte en raclant bien les ingrédients pour tous les rassembler et obtenir une belle boule homogène.
Réfrigérez la pâte le temps de préparer l’appareil crémé.
Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Pour l’avoir bien ronde – et de façon systématique – aplatissez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé puis faites la tourner d’un quart de tour au four et à mesure jusqu’à obtenir la bonne épaisseur et le diamètre souhaité.
Beurrez les parois de votre moule et foncez la pâte. Retirez le surplus de pâte avec une lame de couteau.
Versez la préparation à base de champignons dedans.
Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la de façon à recouvrir le moule.
Avec les chutes de la pâte feuilletée, découpez des décors et nappez au pinceau, le couvercle d’œuf entier battu pour une belle dorure.
Enfournez la tourte durant 30 à 35 mn selon la puissance de votre four.
Servez-la avec une belle salade verte.
LadyMilonguera
Cette tourte est bien sympathique…
Lady Milonguera
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