Sniff, sniff. J’aurais tant aimé réaliser une pizza aux légumes du soleil, mais je dois le reconnaître, votre Sosso a eu la flemme de ressortir pour acheter un rouleau de pâte à pain et plus encore, de la faire maison. Ben oui, il y a des jours comme ça … .
Restant quand même sur mon idée et visualisant parfaitement le résultat final, j’ai tout simplement customisé un rouleau de pâte feuilletée pour réaliser cette tarte fine, friable et croustillante à souhait. Une vraie merveille !!!!
Je l’ai nappée d’oignons confits avant de la recouvrir de fines rondelles d’aubergine toutes dorées et moelleuses, de tomates cerises multicolores et surtout, j’ai parsemé le tout d’épices en tous genres, en provenance de notre Sud, du Liban et d’Italie. Et là, j’ai fermé les yeux et senti. J’ai fermé les yeux et humé,
dans le seul but de vous offrir cette délicieuse recette réalisée sur le pouce, complètement improvisée, extrêmement gourmande, qui fleure bon l’été, les parfums de la garrigue, … le bassin méditerranéen tout entier.
Le bonheur dans sa simplicité et sa spontanéité.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 aubergines
- 5 oignons rouges
- 2 barquettes de tomates cerises
- 1 pot de confit d’oignons
- origan
- arrabiata
- zahatar (thym séché avec des sésames torréfiées mélangés – spécialité libanaise)
- huile d’olive
- 1 botte de basilic frais
Préchauffez votre four à 180 / 190°.
Epluchez les oignons rouges et ciselez-les finement avant de les faire revenir, confire dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive puis réservez-les à part.
Rincez et essuyez les aubergines avant de les trancher en fines lamelles.
Faites-les également revenir dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive, recto/verso.
Déroulez les pâtes feuilletées une à une et nappez-les de confit d’oignons
avant de les recouvrir d’une couche d’oignons rouges et déposer par dessus, les rondelles d’aubergine.
Coupez les tomates cerises en deux et répartissez-les sur les rondelles d’aubergine.
Saupoudrez le tout d’origan, d’arrabiata, de zahatar.
Enfournez les tartes durant 20 mn en moyenne par tarte.
Savourez-les aussitôt, accompagnées d’une belle salade.
Frédéric Heithe
J’en fais souvent moi même un délice.
Frédéric H
Sophie Sculier
Miam ! Facile à faire façon ratatouille.
Sophie S
LadyMilonguera
Quelle belle tarte estivale tu nous proposes là !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr