Toutes les bonnes choses ont une fin et il est temps pour nos tendres bouts de chou de prendre le chemin de l’école, cartable au dos.
Pour leur éviter coups de pompe et autres petites faiblesses, je vous ai concocté de savoureux cookies aux amandes, cranberries et flocons d’avoine. Pour un goûter sain et équilibré, le sucre blanc a été remplacé par du miel et le tout a été saupoudré, parfumé d’une pointe de cannelle.
Les flocons d’avoine, j’en mets partout. Elles remplacent désormais mes tartines de pain grattées de beurre du matin. Je les mélange à des fruits frais coupés en morceaux, rajoute un pot de fromage blanc et différentes graines (lin, tournesol, …). Un délice, un véritable bienfait pour la santé !
Très longtemps boudée à cause de son caractère rustique, l’avoine signe aujourd’hui un véritable retour en force. Il faut dire que cette céréale cultivée depuis des millénaires possède quelques arguments qui jouent en sa faveur. On ne compte plus ses nombreux bénéfices – riche en fer, en calcium, en phosphore, en magnésium, en potassium et en bien d’autres minéraux, … .
Quant aux cranberries, là encore, cette petite baie possède de grandes vertus. Antioxydant, il prévient des graves maladies, renforce le système immunitaire, lutte contre les inflammations et repousse même Mesdemoiselles, l’apparition des premières rides !
Bref, vous l’aurez compris, ces cookies sont un cadeau de Dame nature légèrement « reconstitué », que vous invite à savourer, tout au long de l’année 🙂 !
BONNE RENTREE AUX PETITS COMME AUX GRANDS
Temps de préparation : 15 m
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 180 g de farine
- 150 g de flocons d’avoine
- 2 c à c de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de cranberries séchées
- 40 g d’amandes bâton (ou émondées et grossièrement concassées)
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 3 c à s de beurre fondu
- 1 oeuf
- 2 c à s de miel
- 20 cl de lait d’avoine (ou lait de coco)
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°.
Dans un bol, faites fondre légèrement le beurre. Versez par dessus le lait, le miel et ajoutez l’œuf. Mélangez.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les flocons d’avoine, le sel, le sucre vanillé, la cannelle, les amandes et les cranberries. Mélangez.
Verser la préparation liquide sur la base de farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Recouvrez votre plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé.
A l’aide de 2 c à c prélevez de la pâte et déposez des petits tas sur la plaque.
Enfournez durant 15 à 20 mn selon la puissance de votre four – jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés de façon uniforme.
Laissez refroidir sur une grille avant de les servir puis conservez-les dans une boîte métallique.
Je les adore déjà A tester sans tarder.
Bonne rentrée !
Virginie G