Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous servir une terrine légère, odorante, rafraîchissante, presque estivale, qui plaira j’en suis sûre, à toute la famille.
Divin, ce pain composé de courges d’été – un cucurbitacée grand allié pour la santé – pourra accompagner aussi bien une volaille, un rôti ou un poisson cuit au four. Pour ma part, j’ai préféré le servir seul, juste nappé d’un bon coulis de tomates fait maison, légèrement relevé.
Alliée de nos formes, cette terrine de courgette est également l’amie idéale des grandes tablées, se laissant cuisiner à l’avance, elle permet à celle ou celui qui reçoit, de profiter pleinement de ses hôtes … et de les régaler 🙂 !
Vous l’aurez compris, c’est la recette à retenir pour les jours à venir.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles courgettes
- 2 grosses échalotes
- 1 gousse d’ail
- 6 gros oeufs
- 250 g de crème épaisse
- 120 g de fromage râpé (parmesan ou gruyère)
- 1 bouquet de menthe
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 1 c à c de Zaatar (épice libanaise à base de thym) ou de l’origan
- huile d’olive
- 10 g de beurre pour le moule
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Faites revenir les échalotes finement émincées dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.
Retirez le cœur qui est plein d’eau des courgettes avant de les couper en dés. Conservez la peau pour la touche couleur et contraste.
Ajoutez les courgettes aux échalotes. Ne les faites surtout pas trop cuire. Elles doivent garder leur craquant, rester al dente. Réservez.
Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette avant d’ajouter la crème fraîche, toutes les épices et la menthe fraîche finement ciselée.
A cette préparation, ajoutez les courgettes et mélangez aussitôt pour éviter de cuire les œufs.
Ajoutez le fromage.
Soupoudrez la préparation de Zaartar (ou d’origan).
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Beurrez le ramequin en terre et versez la préparation.
Enfournez la terrine durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four. Le dessus dot être doré.
Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir légèrement humide.
Laissez-la refroidir, tiédir avant de la servir.
LadyMilonguera
Ce pain de courgettes est bien sympathique…
Lady Milonguera
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