Enfin un retour à mes premiers amours, à la Cuisine du Monde (si possible asiatique ou indienne 🙂 ) et ses merveilleuses épices aux couleurs chatoyantes.
Avec cette recette très parfumée, le gingembre, le curry, le paprika et autres poudres magiques – sélectionnées avec soin pour l’occasion – viennent colorer, apporter la touche de caractère nécessaire à la préparation de l’onctueuse sauce composée de lait de coco.
Pour la première fois, j’ai associé un curry de crevettes à des pois gourmands, plus communément appelés « pois mange-tout » ou même « princesses », que l’on trouve sur les étals de nos marchés, dès l’annonce du printemps et tout au long de été.
Un voyage culinaire comme on en les aime tant …
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de crevettes roses (surgelées ou pas)
- 400 g de pois gourmands
- 200 g de lanières de poivrons confits (en bocal dans les épiceries exotiques)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 c à s de curry en poudre
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c de gingembre en pâte (épiceries exotiques)
- 1 /2 c à c de paprika fort (ou doux)
- 25 cl de lait de coco
- quelques feuilles de cari (épiceries asiatiques)
- 2 c à s d’huile de tournesol
- sel et poivre du moulin
Blanchissez les pois gourmands dans une casserole d’eau bouillante et salée 5 mn.
Pelez et émincez les oignons avant de les faire revenir dans une sauteuse contenant un filet d’huile.
Quand ils sont légèrement colorés, blondis, ajoutez le gingembre frais râpé et l’ai écrasé. Mélangez et laissez la préparation sur le feu 5 mn encore pour que les parfums se mêlent.
Décortiquez les crevettes s’il y a lieu et ajoutez-les aux oignons. Mélangez et laissez-les cuire quelques minutes (le temps qu’elles rosissent),
avant de verser le lait de coco
et toutes les épices et pâte de gingembre. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
Ajoutez les pois gourmands après les avoir bien égouttés
et les lanières de poivrons rouges confits et quelques feuilles de cari. Mélangez à nouveau.
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et servez la préparation dans de grands bols accompagnée de riz basmati.
Astuce :
Les feuilles de cari se congèlent parfaitement – ce qui vous permettra d’en avoir toujours à disposition.
Philippe C
Merci Sophie pour cette belle recette que j’ai tellement appréciée !
Philippe C
LadyMilonguera
Ce curry de crevettes me plait bien…
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Sandrine
Belle recette appétissante, quel est le riz qui l’accompagne ?
Les petits filaments sont ils de safran ?
Sandrine W
Sophie
Bonjour Sandrine,
Un riz basmati fera parfaitement l’affaire.
Et oui, n’hésitez pas à saupoudrer votre plat de quelques pistils de safran et en mettre sur une moitié de riz.
Belle semaine,
Sophie